Криминальная Тюмень 2013. Список от тюменской Прокуратуры.


Прокуратура Тюменской области подготовила список самых резонансных криминальных событий 2013 года.

Январь. Убита Светлана Квашнина — профессор кафедры кибернетических систем института кибернетики, информатики и связи Тюменского государственного нефтегазового университета, Заслуженный деятель науки и образования РФ, доктор медицинских наук, действительный член (академик) по полярной медицине Российской академии медицинских наук и Международной академии естественных наук, член-корреспондент Российской академии естествознания. Как установлено расследованием, на С.Квашнину с целью хищения ее банковских карт был совершен разбой тремя молодыми людьми, один из которых был вхож в ее квартиру. Потерпевшая оказала сопротивление и двое злодеев ее удушили. Добычей злоумышленников стали 55 тыс. рублей и две банковские карты, с которых были сняты 38,3 тыс. рублей. Расследование уголовного дела завершено и оно передано в прокуратуру Тюменской области для утверждения обвинительного заключения.

Задержан за взятки бывший директор департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Пайвин. По версии следствия, он в 2010 г., занимая должность начальника отдела предоставления лесных участков департамента лесного комплекса Тюменской области, получил взятку в виде автомобиля Lexus LX470 стоимостью 1,6 млн. рублей от руководителя одного из лесозаготовительных предприятий. Кроме того, Пайвин осенью 2012 г. и в январе 2013 г., являясь заместителем директора департамента лесного комплекса, вымогал взятки у начальника отдела одного из лесхозов и трех руководителей лесхозов в размере от 1 до 1,5 млн. рублей за продление с ними трудовых контрактов или не расторжение контрактов до истечения их срока. В январе 2013 г. начальник отдела лесхоза в целях сохранения работы вынужден был дать чиновнику взятку в размере 1 млн. рублей. Генеральный директор одного из лесхозов не смог найти 1 млн. рублей, в связи с чем чиновник уволил его с работы. Уголовное дело в отношении Пайвина в настоящее время рассматривается Тюменским районным судом.

Февраль. Вынесен приговор по делу об убийстве Александры Коптяевой — адъюнкта Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ. Установлено, что преступление совершил начальник кафедры организации расследования преступлений и судебных экспертиз данного института Роман Аксенов. Его и потерпевшую связывала не только служба. При этом начальник кафедры был женат, а адъюнкт – замужем. Однако Аксенов, в отличие от потерпевшей, не собирался уходить из семьи. Это создавало напряженность в их отношениях, которая и привела к трагической развязке. 6 ноября 2011 г. начальник кафедры в ходе ссоры в лесном массиве в Тюменском районе удушил свою жертву и закопал ее в землю. В январе 2012 г. Аксенов сознался в убийстве и показал следователю место сокрытия трупа.

Р.Аксенов. Фото Гали Безбородовой с сайта газеты «Тюменский курьер»

Суд приговорил Романа Аксенова к 12 годам заключения в исправительной колонии строгого режима и взыскал с него в пользу матери погибшей 1,5 млн. рублей в счет компенсации морального вреда. В ходе следствия брак между супругами Аксеновыми был расторгнут.

Март. Направлено в суд уголовное дело о хищении у Фонда социального страхования РФ более 19 млн. рублей. На скамье подсудимых бывший управляющий Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Алексей Песоцкий и его бывшие подчиненные Татьяна Логинова и Надежда Свицова, а также управляющая ООО «Антрум» Центр хорошего слуха «Радуга звуков» Мария Антропова. По версии следствия, Логинова, Свицова и Песоцкий фабриковали незаконные документы о компенсации расходов на приобретение технических средств реабилитации лицам, не являющимся инвалидами или их опекунами. Денежные средства перечислялись на банковские счета подставных лиц, после чего обналичивались. Таким способом у фонда было похищено более 14,7 млн. рублей. Кроме того, как считает следствие, управляющая ООО «Антрум» Центр хорошего слуха «Радуга звуков» Антропова совместно с Логиновой похитила у фонда еще свыше 4,9 млн. рублей под видом обеспечения средствами технической реабилитации лиц, которые на тот момент уже являлись умершими или не имели прав на обеспечение средствами реабилитации. Уголовное дело рассматривается в Калининском районном суде г. Тюмени.

Взрыв на Северо-Комаринском месторождении нефти в Уватском районе. Он произошел 28 марта около 01:30 в ходе выполнения работ с использованием взрывчатки.

В результате происшествия один человек погиб, а трое получили телесные повреждения различной степени тяжести. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 216 УК РФ (РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). С целью выяснения причин происшествия назначена взрывотехническая экспертиза, производство которой поручено экспертно-криминалистическому центру МВД России. Результатов экспертизы ещё нет. Срок следствия по делу продлен до 28 января 2014 г.

Апрель. Вынесен приговор по уголовному делу о надругательстве над ученицей школы №44 г. Тюмени. 16-летняя ученица данной школы осуждена к 7 годам, а ее сообщник – 16-летний учащийся школы-интерната «Горизонт» к 6 годам заключения с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Кроме того, по иску прокуратуры области с осужденных взыскан 1 млн. рублей (по 500 тыс. с каждого) в пользу потерпевшей в счет возмещения морального вреда. Как установлено расследованием, в ноябре 2010 г. указанные выше лица насильно привели 12-летнюю ученицу школы №44 в одну из квартир, где изнасиловали. Установлено также, что в 2011 г. несовершеннолетняя злоумышленница трижды ограбила потерпевшую.

Май. Психически больной тюменец, убивший 4-летнего ребенка, направлен судом на принудительное лечение в психиатрический стационар. Установлено, что мужчина вечером 6 августа 2012 г. в Тюмени на детской площадке во дворе своего дома — проезд Заречный,35 проломил 4-летнему мальчику молотком голову. Проведенные по делу экспертизы показали, что тюменец страдает шизофренией и является невменяемым.

Июнь. Погибла участница ралли Пекин-Париж англичанка Эмма Уилкинсон.
Авария произошла 12 июня в Голышмановском районе на 212 км трассы «Тюмень-Омск». Чёрный Volkswagen Polo в лобовую столкнулся с Chеvrolet 6 Toure» (экипаж 92), за рулем которого была англичанка.

В результате аварии погибли 31-летний водитель Volkswagen и его трехмесячный сынишка, а также Э.Уилкинсон. Супруга погибшего водителя получила тяжкий вред здоровью. Установлено, что виновником ДТП являлся водитель Volkswagen. Он нарушил правила дорожного движения и выехал на полосу встречного движения, где в лобовую столкнулся с Chеvrolet. Но поскольку водитель погиб, то в возбуждении в отношении него уголовного дела было отказано.

Июль. Возбуждено уголовное дело в отношении командира полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Тюмени подполковника полиции Сергея Беседина за получение от подчиненного взятки в сумме более 1 млн. рублей за общее покровительство по службе. В ходе следствия установлено, что сотрудники нескольких рот полка ДПС ежемесячно (в разных размерах) платили «дань» Беседину. Он заключен под стражу и уволен из органов внутренних дел. Беседену предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Август. Утверждено прокуратурой обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Линника и его сообщников – экс-советника главы администрации Тюменского района Натальи Печерских, экс-директора ООО «Запинвестэнергоком» Антона Ковалёва и экс- генерального директора ООО «Строительная компания «Форт» Алексея Долгова. Как полагает следствие, в 2006-2011 гг. Линник помогал подконтрольной ему фирме ООО «Запинвестэнергоком» заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ей различные льготы и преимущества. В результате на счета организации поступило более 4,5 млрд. рублей, которые были расходованы в полном объеме по указанию Линника. Кроме того, в 2007-2010 гг. в результате финансовых махинаций и подделок документов Линник похитил с Печерских и Ковалёвым 28,7 млн. рублей, а с Долговым — 6,6 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на ЖКХ Тюменского района. В мае 2010 г. Линник заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы заставил поставлять туда по низким ценам молоко в целях привлечения покупателей. В сентябре 2010 г., когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий данным предприятиям были причинены убытки на общую сумму около 588,7 тыс. рублей. Материалы дела Линника составили 164 тома. Дело рассматривается в Тюменском районном суде.

Сентябрь. Отменен конкурс «Топ-модель по-детски». Установлено, что реализацией проекта занималось ООО «Модельное агентство «Имидж», у которого не было лицензии на образовательную деятельность.

Октябрь-ноябрь. Перекрыт крупнейший канал распространения наркотиков в Уральском регионе. В результате спецмероприятий, проведенных сотрудниками УМВД России по Тюменской области, пресечена деятельность преступной группы из 8 человек, занимавшейся сбытом наркотических средств на территории г. Тюмени и ряда субъектов РФ.

Фото с сайта УМВД России по Тюменской области

Оперативниками из незаконного оборота было изъято более 200 килограммов синтетических наркотиков или 500 тыс. разовых доз, общая стоимость которых на криминальном рынке оценивается в 1,5 млрд. рублей. По фактам приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере возбуждено уголовное дело, наркодельцам предъявлено обвинение.

Убиты 5 лесорубов в Уватском районе. Их тела были обнаружены 4 ноября 2013 г. в автомобиле ГАЗ-66 и под линией электропередач в 250 метрах от федеральной автодороги «Тюмень-Ханты-Мансийск».

Следствием установлено, что расправу учинили двое жителей Курганской области в возрасте 25 и 57 лет, работавшие в одной бригаде с потерпевшими. При этом тот, что моложе, убил 3 человек за нелестные высказывания об его жене, после чего он уже в паре со старшим сообщником лишил жизни ещё 2 лесорубов, заподозрив их в присвоении заработанных членами бригадами денег. Злоумышленники по решению суда заключены под стражу, им предъявлено обвинение.

Декабрь. Направлено в суд уголовное дело о взятках в управе Ленинского округа г. Тюмени. На скамье подсудимых экс-заместитель руководителя управы Ленинского округа администрации г.Тюмени Юрий Бедель, экс-председатель комитета по благоустройству и озеленению данной управы Денис Хромов и экс-директор муниципального учреждения «Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа города Тюмени» Сергей Потапских. Как установлено расследованием, в период с октября 2012 г. по февраль 2013 г. три строительные компании за помощь в заключении выгодных договоров подряда на благоустройство дворов передали в качестве взяток 8,1 млн. рублей, из которых более 4,8 млн. рублей достались Потапских, а остальные 3,2 млн. рублей – Беделю и Хромову.

Вынесен приговор по делу об убийстве 10-летнего Коли Юстуса в Аромашевском районе. Следствием установлено, что вечером 13 августа 2013 г. Коля с 15-летним приятелем уехал из дома на своем велосипеде и не вернулся. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. В Аромашево прибыли сотрудники уголовного розыска УМВД России по Тюменской области, которые и раскрыли преступление. Как выяснилось, Колю убил его старший приятель в ходе ссоры. Суд назначил несовершеннолетнему злодею 8 лет заключения в воспитательной колонии. Кроме того, суд применил к нему принудительное амбулаторное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Вынесен приговор Павлу Шумилову, который, управляя автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершил аварию, в которой 4 человека погибли и 3 тяжело ранены. Как установлено расследованием, 22 августа 2013 г. Шумилов на BMW X5 на 55 км автодороги «Тюмень-Ханты-Мансийск» (Тюменский район) не выдержал дистанцию до впереди двигавшегося автомобиля ВАЗ-21124 и столкнулся с ним. От удара иномарку вынесло на встречную полосу. Там она по касательной задела ГАЗ-27057 и в лобовую столкнулась с ВАЗ-21104, в котором находилось 5 человек (водитель и тюменская семья из четырех человек – отец, мать и двое сыновей).

В результате происшествия погибли 4 человека из ВАЗ-21104 (водитель и 3 пассажира – супружеская пара и их старший сын). В живых из того автомобиля остался 10-летний мальчик, который получил тяжкие телесные повреждения. В настоящее время несовершеннолетний живет в семье крестного. Тяжкий вред здоровью был диагностирован и у двух пассажиров BMW. Суд приговорил Шумилова к 5,5 годам заключения в колонии-поселении в пользу родных погибшего водителя и мальчика, потерявшего свою семью в аварии, в счет компенсации морального и материального вреда в общей сложности более 2,6 млн. рублей. (с сайта proctmo.ru )

Комментарии:

Криминальная Тюмень 2013. Список от тюменской Прокуратуры.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.