Warning: preg_match(): Compilation failed: nothing to repeat at offset 2 in /home/tyumenti/domains/tyumentimes.ru/public_html/wp-includes/class-wp.php on line 218

Warning: preg_match(): Compilation failed: nothing to repeat at offset 2 in /home/tyumenti/domains/tyumentimes.ru/public_html/wp-includes/class-wp.php on line 219
Восемь месяцев за убийство в "Баку" и другие криминальные события 2014 года - TyumenTimes новости Тюмени

Восемь месяцев за убийство в «Баку» и другие криминальные события 2014 года


Скриншот 13.01.2015 210342.bmp.jpg

Прокуратура Тюменской области опубликовала свой список наиболее громких криминальных событий в Тюменской области за 2014-й год.

Январь. Вынесен приговор по делу о взятках в управе Ленинского округа администрации г. Тюмени

Следствием установлено, что в июне 2012 года заместитель руководителя управы Ленинского округа администрации г. Тюмени Юрий Бедель, председатель комитета по благоустройству и озеленению данной управы Денис Хромов и директор муниципального учреждения «Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа г. Тюмени» Сергей Потапских оказали трем строительным фирмам содействие в заключении с управой Ленинского округа, службой заказчика и управляющими компаниями 20 договоров на общую сумму более 87 млн рублей. За это фирмы передали указанным лицам 8,1 млн рублей в счет взяток, из которых более 4,8 млн рублей достались Потапских, а остальные 3,2 млн рублей – Беделю и Хромову. Кроме того, криминальный квартет был признан виновным в мошенничестве.

Суд назначил бывшим чиновникам Хромову и Потапских каждому по 3 года лишения свободы, а Беделю – 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Все трое лишены права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года. Суд также конфисковал у Потапских полученную им взятку в сумме более 4,8 млн рублей, а у Беделя – 2 млн рублей. Поскольку Хромов потратил взятку, то суд конфисковал у него автомобиль Toyota Land Cruiser Prado.

Февраль. Икорный скандал в Ишиме

Следствием установлено, что в 2012 году директор детского сада №24 г. Ишима Людмила Погарских за счет средств возглавляемого учреждения на свадьбу своего сына, а также поминки знакомой закупила большое количество икры, форели, муксуна, семги, лосося, карбонада, грудинки, сервелата, салями, сосисок. В общей сложности ею было растрачено 94 тыс. рублей.

Информация об этом в феврале 2014 года попала в СМИ и вызвала большой общественный резонанс. Была организована прокурорская проверка, по материалам которой возбудили уголовное дело. Погарских была освобождена от занимаемой должности. Не дожидаясь суда, она в полном объеме возместила причиненный ущерб. С учетом этого суд подверг Погарских штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Март. Тюменский бизнесмен осужден за убийство московского бизнесмена

Следствием установлено, у тюменского бизнесмена Алексея Липихина появились долги, а денег на их погашение не было. Поэтому в феврале 2013 года тюменец решил раздобыть денежные средства в результате аферы с арматурой. Через объявление в Интернете он вышел на московского предпринимателя Александра Пастухова и пригласил его в Тюмень для заключения сделки. При этом арматуры у тюменского бизнесмена не было. 19 февраля Липихин на автомобиле Kia Sportage повез Пастухова за город за «металлопрокатом». В дороге между бизнесменами произошла ссора, в ходе которой Липихин застрелил столичного предпринимателя.

Суд назначил Липихину 9 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу вдовы погибшего 2 млн рублей в счет возмещения морального вреда и 186 тыс. рублей в счет возмещения материального вреда.

Апрель. Вынесен приговор по делу об убийстве профессора Тюменского государственного нефтегазового университета Светланы Квашниной

Установлено, у что Светланы Квашниной в 2009-2010 годах некоторое время во время учебы в колледже нефтегазового университета проживал Умар Хамхоев – сын ее знакомых из Упоровского района Тюменской области.

На добро Умар Хамхоев ответил злом. Вечером 21 января 2013 года он на автомобиле ВАЗ-21103 привез студента нефтегазового университета Константина Возженникова и своего двоюродного брата Султана Хамхоева к дому преподавательницы, чтобы завладеть ее деньгами. Умар Хамхоев позвонил в дверь квартиры Светланы Квашниной. Когда профессор открыла дверь, Султан Хамхоев и Возженников напали на нее. Умар Хамхоев тем временем вернулся в машину. В ходе разбойного нападения Султан Хамхоев и Возженников удушили потерпевшую веревкой и похитили 55 тыс. рублей, а также две банковские карты. Впоследствии с них злоумышленники сняли денежные средства в общей сумме 38,3 тыс. рублей.

Суд назначил Султану Хамхоеву 17 лет, а Константину Возженникову – 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Умар Хамхоев осужден к 6 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. После отбытия наказания С.Хамхоев и Возженников в течение года будут ограничены в свободе, а У.Хамхоев – в течение 1 года 6 месяцев. Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу сына погибшей в общей сложности 2 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

За взятки осужден бывший заместитель директора департамента лесного комплекса Тюменской области

Следствием установлено, что в 2010 году Алексей Пайвин в должности начальника отдела предоставления лесных участков департамента лесного комплекса Тюменской области от гендиректора одного из лесозаготовительных предприятий получил в виде взятки автомобиль Lexus LX470 стоимостью 1,6 млн рублей.

Кроме того, Пайвин, занимая должность заместителя директора департамента лесного комплекса, в октябре-ноябре 2012 г. вымогал взятку у начальника отдела одного из лесхозов в размере 1 млн рублей за продление с ним трудового контракта или не расторжение контракта до истечения его срока. В январе 2013 г. начальник отдела лесхоза в целях сохранения работы вынужден был дать чиновнику взятку в размере 1 млн. рублей, поскольку контракт у него истекал в апреле 2013 г.

Суд назначил Пайвину 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 10 млн рублей. Кроме того, суд запретил ему занимать должности государственной гражданской службы в органах власти Тюменской области сроком на 2 года. Учитывая, что полученные в качестве взяток 1 млн рублей были Пайвиным истрачены, а автомобиль Lexus продан, то суд постановил конфисковать у него взамен два автомобиля – Infiniti и BMW.

Вынесен приговор убийце Олеси Зверевой и еще одной женщины

Следствием установлено, что в ночь на 21 сентября 2013 года Марат Кармушаков убил Олесю Звереву, которая была подругой его друга. Кармушакову захотелось близких отношений, однако девушка его отвергла и хотела рассказать о недостойном поведении Кармушакова своему парню. Возник конфликт, и Марат задушил Олесю. В ходе расследования убийца сознался еще в одном преступлении. В феврале 2010 года он в шиномонтажной мастерской в ходе ссоры удушил 25-летнюю женщину, с которой у него были интимные отношения. Кармушакову не понравилось, что женщина расплатилась с подвозившим ее таксистом интимом, а потом полезла целоваться к нему самому.

Суд назначил убийце 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Май. Оглашен приговор по делу об убийстве 5 человек в лесу в Уватском районе

Следствием установлено, что в сентябре 2013 года ранее судимые жители Курганской области Илья Архипов и Виталий Пустозёров в составе бригады, состоявшей из судимых жителей Курганской области, выполняли работы по уборке зарослей на нефтепроводе и под линиями электропередач в Уватском районе Тюменской области. Обстановка в бригаде была напряженная, мужчины часто пили, ругались, были и драки. В начале ноября бригадир должен был из Кургана привезти деньги на оплату труда. Работники опасались, что зарплату им выдадут меньше, чем обещали. Больше всех недовольство бригадиром проявлял Архипов, который работал меньше всех (он был поваром и лес не рубил), а потому не мог рассчитывать на хорошее вознаграждение. Архипов, движимый жаждой завладения деньгами бригады, решился на убийство. Он один убил трех лесорубов, а потом вдвоем с Пустозеровым лишил жизни еще двух человек – бригадира и его знакомого. Кроме того, Архипов ранил одного лесоруба. Пустозёров не позволил Архипову добить потерпевшего и тем самым спас ему жизнь.

Суд приговорил 25-летнего Архипова к пожизненному заключению. 58-летний Пустозёров осужден к 12 годам заключения в исправительной колонии особого режима.

Конфликт в кафе «Баку» и ОКБ №2, завершившийся двойным убийством

Следствием установлено, что вечером 29 мая 2014 года в кафе «Баку» ужинали Рамазан Гелисханов, Георгий Отарашвили и их знакомый, который не смог оплатить сделанный им заказ. Возникла некоторая напряженность, но Гелисханов все уладил. Ему привезли деньги, и с заведением был произведен полный расчет. Но на выходе из кафе Гелисханов встретился с Махилом Ганбаровым, между ними произошел конфликт. Поддержать Ганбарова прибыли около 30 человек. На улице началась драка, в которой стали избивать Гелисханова и Отарашвили.

Гелисханов ударил ножом в грудь Ганбарову, который на автомобиле знакомых был доставлен в ОКБ №2. Тем временем прибывшие к кафе сотрудники полиции отбили Отарашвили от нападавших и привезли его в отделение полиции. В связи с ухудшением самочувствия была вызвана скорая помощь, которая доставила Отарашвили в ОКБ №2. К тому времени (около 23:30) стало известно, что Ганбаров умер. Разъяренная толпа набросилась на ни в чем неповинного Отарашвили. В итоге один из нападавших убил Отарашвили ножом.

По факту убийства Отарашвили возбуждено уголовное дело, ведется следствие. 5 человек по делу объявлены в розыск. Кроме того, 3 лицам предъявлены обвинения по ч.2 ст. 213 (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, связанное с сопротивлением представителю власти, пресекающему нарушение общественного порядка) и п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда, совершенное из хулиганских побуждений), а одному из них — еще и по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Расследование в отношении 3 лиц близится к завершению.

Что касается убийства Ганбарова, то следствие и суд признали, что Гелисханов превысил пределы необходимой обороны. В октябре он был осужден по ч.1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) к 8 месяцам ограничения свободы.

Июнь. Осужден убийца директора магазина неформальной одежды и атрибутики «Вредный Енот» и его 17-летней подруги

Следствием установлено, что в ночь на 18 сентября 2013 года Павел Габулян, находясь в гостях у Андрея Попкова – директора магазина неформальной одежды и атрибутики, убил Попкова и его 17-летнюю подругу. Он осуждал директора за его связь с молоденькими девушками. Габулян разводным ключом проломил спавшему мужчине голову, а когда проснулась несовершеннолетняя, то и ей. После убийства злодей похитил вещи директора на 38,9 тыс. рублей и в целях сокрытия преступления поджог матрас, на котором лежали погибшие, после чего скрылся с места происшествия. 19 сентября Габулян был задержан, у него обнаружили и изъяли имущество убитого.

Суд назначил злодею 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. После отбытия наказания он в течение года будет еще ограничен в свободе. Кроме того, с осужденного в пользу родных погибших взыскана компенсация морального вреда в общей сумме 3 млн рублей (по 1,5 млн рублей за погибшего).

Вынесен приговор по делу о взрыве газа в жилом доме на Западносибирской, повлекшем смерть 3 человек и ущерб на сумму более 76,7 млн рублей

Напомним, что 26 декабря 2012 года в одной из квартир девятиэтажного дома по ул. Западносибирской,22 в Тюмени произошел взрыв газа. В результате погибли 3 человека, были повреждены 87 квартир, 2 магазина, а также имущество граждан и организаций на общую сумму более 76,7 млн рублей.

Трагедия произошла в результате нарушения предпринимателем Анатолием Цыганковым правил безопасности при ведении работ с использованием газового оборудования. Он не заключил со специализированной организацией договор на поставку и обслуживание газа в баллонах, а также не провел обучение работника правилам работы с газовым оборудованием. Работник занес в квартиру 12-литровый газовый баллон, который ранее заправил на автомобильной газозаправочной станции при отрицательной температуре воздуха. В результате пребывания в теплом помещении баллон с газом разорвало, что привело к утечке газа и его взрыву.

Суд назначил Цыганкову 2 года лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года лишил его права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с эксплуатацией газового оборудования. Кроме того, суд удовлетворил четыре заявленных иска и взыскал с осужденного в пользу потерпевших около 2 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда.

Июль. В Ишиме к лишению свободы осужден гендиректор ЗАО «Искра», который довел предприятие до банкротства

Следствием установлено, в 2007-2009 годах Манаев, являясь генеральным директором ЗАО «Искра», завысил стоимость работ по строительству водопровода на животноводческом комплексе в селе Клепиково, сфабриковал фиктивные документы о приобретении акционерным обществом удобрений, кормовых добавок, нового технологического оборудования. В результате этого акционерное общество неправомерно получило из бюджетов Тюменской области и Российской Федерации более 7,8 млн рублей в качестве субсидий для компенсации понесённых затрат. Кроме того, Манаев в разное время незаконно перечислил с расчетных счетов ЗАО «Искра» подконтрольной ему фирме в общей сложности более 16 млн рублей, из которых он 2007-2010 годах отмыл и обналичил свыше 9,1 млн рублей. В сентябре 2013 года арбитражный суд Тюменской области признал ЗАО «Искра» банкротом.

Суд назначил Манаеву 5 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также запретил ему занимать руководящие должности в коммерческих организациях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года. Кроме того, суд удовлетворил иск департамента агропромышленного комплекса Тюменской области и взыскал с Манаева и ЗАО «Искра» солидарно в счет возмещения ущерба более 7,8 млн рублей.

Август. Бывший командир полка ДПС Сергей Беседин осужден за взятки в сумме более 9 млн рублей

Следствием установлено, что в 2012 году Беседин обложил сотрудников трех рот ежемесячными поборами. За период с июля 2012 года по июль 2013 года командир от своих подчиненных получил взяток на общую сумму 7 млн 190 тыс. рублей. Кроме того, установлено, что Беседин в период с декабря 2012 года по июль 2013 года получил взяток на общую сумму 1,9 млн рублей и телефон GSM Apple iPhone 4 S 16 gb за 24,9 тыс. рублей от руководителя одной из коммерческих фирм за содействие в подписании с УМВД по г. Тюмени соглашений, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и оперативного оформления материалов о дорожно-транспортных происшествиях.

Суд назначил Беседину 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и на 3 года лишил его права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел. Кроме того, суд конфисковал находившиеся на банковском счете Беседина 6,2 тыс. долларов США, а также изъятые в ходе следствия 3,2 млн рублей и 533 доллара США.

Вынесен приговор по делу о хищении у Фонда социального страхования РФ более 19 млн рублей

Следствием установлено, что управляющий Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Алексей Песоцкий и его подчиненные Татьяна Логинова и Надежда Свицова фабриковали незаконные документы о компенсации расходов на приобретение технических средств реабилитации лицам, не являющимся инвалидами или их опекунами. Денежные средства перечислялись на банковские счета подставных лиц, после чего обналичивались. Таким способом, участники группировки, действуя в разном составе, в период с июня 2006 года по декабрь 2010 года похитили у фонда социального страхования более 14,7 млн рублей. Кроме того, управляющая ООО «Антрум» Центр хорошего слуха «Радуга звуков» Антропова совместно с Логиновой похитила у фонда еще свыше 4,9 млн рублей под видом обеспечения средствами технической реабилитации лиц, которые на тот момент уже являлись умершими или не имели прав на обеспечение средствами реабилитации.

Суд назначил экс-управляющему региональным отделением фонда социального страхования Песоцкому 5 лет, а его бывшим подчиненным: Логиновой — 3 года 3 месяца, а Свицевой – 3 года лишении свободы в исправительной колонии общего режима. Антропова осуждена к 3 годам лишения свободы условно. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных всю сумму причиненного ими ущерба.

Сентябрь. Пожар в частном доме на ул. Колхозной в Тюмени, в котором погибли 5 человек, из них 3 – дети

Вечером 17 сентября 2014 года в одном из частных домов по ул. Колхозной в Тюмени произошел пожар. В нем погибла семья – трое детей (4-летние близнецы (мальчик и девочка) и 11-месячная малышка), их 36-летняя мама и 58-летняя бабушка. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Предварительная причина смерти — отравление угарным газом.

Октябрь. Возбуждено уголовное дело в связи с дракой между ученицами Переваловской школы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.