Паника в соцсетях: «Не поднимайте мины-ловушки в виде фонариков»


После взрыва фонарика в руках у бездомного из Ростова (ВИДЕО) в соцсетях и в мессенджерах началась настоящая паника. Тысячами сообщений в viber, ВКонтакте и Одноклассниках передается примерно один и тот же текст (передаем дословно):

— Информация такая . Ничего на улице не поднимать , ни к чему не прикасаться . По всей России закладки , мины ловушки в виде фанариков и т д . Блестящих всяких штучек . Об этом уже говорят все сми. Предупредите всех кого сможете .Только что прогремел ещё один взрыв возле школы в Ростове. Был обыкновенный с виду фонарик, мужчина поднял его и прогремел взрыв. Уже по телевизору показывали. Данный теракт был настроен на количество жертв » дети». Такую же нашли минут 10 назад в порту Симферополя. Большая просьба предупредить детей что б не поднимали ничего и не трогали на улице!!!

2017-04-07_09-04-36.png

В этом пламенном предупреждении есть, как минимум, одна неточность. Никакого «второго» фонарика в порту Симферополя и где-нибудь еще не находили. Так Следственное управление СКР по Ростовской области предупреждает средства массовой информации о недопустимости опубликования недостоверной и несоответствующей действительности информации:


— В ряде СМИ опубликована недостоверная информация, со ссылкой анонимный источник, об обнаружении на улицах Береговой и Пушкинской в г. Ростове-на-Дону самодельных взрывных устройств, замаскированных под фонарики. Данная информация не соответствует действительности. Обнаруженные фонарики были исследованы и установлено, что они не содержали взрывчатых веществ и опасности для окружающих не представляли.

Также информационный центр Национального антитеррористического комитета от имени руководства НАК заявляет, что появившаяся в ряде СМИ и социальных сетях информация со ссылками на неназванные источники в органах безопасности о якобы готовящихся в ряде городов России терактах является недостоверной.

Более того, причиной взрыва в Ростове стал бытовой конфликт. Такую информацию распространило РИА Новости со ссылкой на НАК:

«Взрывоопасный предмет изготовил и подбросил на пути следования пострадавшего хорошо знакомый с ним житель Ростова-на-Дону. Некоторое время назад между ними возник бытовой конфликт на почве личных неприязненных отношений, что и явилось причиной преступления. Предпринятыми мерами было оперативно установлено место нахождения преступника, который задержан», — говорится в заявлении ведомства.

Таким образом, по версии правоохранительных органов, взрыв не является терактом.

Тем не менее, быть осторожными и довести до детей минимальные прописные истины собственной безопасности никогда не поздно.

2017-04-07_09-07-27.png


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *