Налетчики на Сбербанк в «Колумбе» впечатлились фильмом про ограбление банка


Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 31-летнего лица без гражданства Петра Олейника и 26-летнего жителя Сургутского района ХМАО Ришата Фазлиахмедова.

Фазлиахмедов и Олейник познакомились в 2012 году в Сургуте, при этом Олейник назвался другим именем и фамилией. Пути их сходились, то расходились. 21 июня 2015 года Фазлиахмедов и Олейник приехали в Тюмень из Уфы и сняли квартиру. Вскоре стали заканчиваться деньги и они стали думать, как их раздобыть. По одному из телеканалов Фазлиахмедов увидел фильм про ограбление банка. Приятели тоже решили ограбить банк. И это им отчасти удалось.

«Такое только в фильмах видели». Подробности неудавшегося ограбления в тюменском Сбербанке

Приятели выбрали офис Сбербанка в ТРЦ «Колумб». Они побывали там и приметили одну из сотрудниц, у которой был ключ для доступа в кассу. Разбойники разработали план и на вечер 21 июля 2015 года запланировали ограбление.

Фазлиахмедов заложил на первом этаже торгового центра два самодельных зажигательных устройства, чтобы создать дымовую завесу и суматоху. Олейник, который был на улице и наблюдал за окружающей обстановкой, дистанционным способом привел в действие одно устройство, второе не сработало. Увидев дым, Фазлиахмедов зашел в кабинет руководителя офиса и натянул на лицо лыжную маску с прорезями для глаз, именуемой балаклавой. В кабинете находилась работница банка, которую он ранее запомнил. Угрожая травматическим пистолетом, злоумышленник потребовал ключи от кассы. Однако в тот день у девушки был выходной. Она пришла доделать накопившуюся работу и ключей у нее не было. Фазлиахмедов взял в заложники девушку и еще одну сотрудницу, которая в тот момент зашла в кабинет, и направился к кассе. Для устрашения окружающих он в общем зале выстрелил из пистолета в потолок и приказал всем лечь на пол. Кассир, услышав выстрел, закрыла защитные жалюзи и нажала тревожную кнопку. Фазлиахмедов попытался произвести не менее двух выстрелов в окно кассы, но пистолет дал осечку. Понимая, что приедет полиция, налетчик выпрыгнул на улицу через открытое окно офиса и скрылся с Олейником с места происшествия.

Утром 22 июля неудавшиеся грабители сели в поезд «Абакан-Москва», чтобы добраться до столицы и там затеряться. На станции в Перми в вагон зашли сотрудники полиции и стали интересоваться Фазлиахмедовым, который в тот момент с Олейником пошел в вагон-ресторан. Олейник увидел полицейских. Во избежание задержания преступники вдвоем зашли в туалет, сломали окно и на ходу выпрыгнули из поезда. Оставленные в купе вещи беглецов, среди которых паспорт и водительское удостоверение Фазлиахмедова, были переданы полицейским.

Фазлиахмедов был задержан в феврале 2016 года в Уфе, Олейник – в мае 2016 года в Московской области. По решению суда они заключены под стражу. Налетчикам предъявлено обвинение в разбойном нападении на банк.

Оба обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой). Олейник, кроме того, обвиняется по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). В 2014 году он, злоупотребляя доверием своей знакомой жительницы г. Сургута, похитил автомобиль BMW 645CI стоимостью свыше 880 тыс. рублей, который она приобрела в кредит.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *