В Тюмени бывший замначальника полиции обеспечивал предпринимателям города покровительство их бизнеса


В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Тюмени, обвиняемого в ряде коррупционных преступлений, сообщает пресс-служба Следственного комитета СУ РФ по Тюменской области.

По версии следствия, с весны 2011 по апрель 2015 года обвиняемый, занимая различные руководящие должности в УМВД России по городу Тюмени, имея доступ к служебной информации о правонарушениях, выявляемых сотрудниками полиции, обеспечивал предпринимателям города Тюмени «покровительство их бизнеса», за что ежемесячно и разово при различных обстоятельствах, получал от указанных лиц взятки в виде денег и иного имущества. Кроме того, 2014 году обвиняемый создал организованную преступную группу из числа двух подчиненных сотрудников полиции, состоящих на различных должностях в УМВД России по городу Тюмени и, совершил в ее составе два преступления в сентябре 2014 года и в январе 2015 года.

Схема совершения преступления выглядела следующим образом: выявляя различные правонарушения в деятельности предпринимателей и юридических лиц, обвиняемый лично и в составе организованной преступной группы предлагал за взятку предпринимателям избежать установленной законом ответственности. Предприниматели, не желая нести наказание, за выявленное правонарушение, на предложения сотрудников полиции соглашались и передавали взятки, часть из них в дальнейшем делали это ежемесячно, избегая новых проверок со стороны правоохранительных органов.

В результате преступной деятельности, обвиняемый лично и в составе организованной преступной группы получил взятки в виде денег и иного имущества на общую сумму более 1 миллиона рублей. Уголовные дела в отношении участников организованной преступной группы ранее направлены в суд с обвинительным заключением для рассмотрения по существу.

Таким образом, бывший замначальника полиции УМВД по г.Тюмени обвиняется в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя), трех эпизодах п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в виде денег, иного имущества, за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя в крупном размере), п. «а», ч. 5, ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, организованной группой), ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Следствием собрана достаточная доказательственная база по совершенным преступлениям, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору Тюменской области для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.