Похищавшие тюменских бизнесменов бандиты заставляли их «убивать» людей: ВИДЕО инсценировки, официальные комментарии


Видео «убийственных сцен бандитской постановки» появилось накануне, 26 марта, на популярном телеграм-канале «Следак Шепнул»

Шестеро жителей Тюмени обвиняются в бандитизме, похищениях, убийствах и вымогательствах. Похищенных предпринимателей жестоко избивали, требуя денег за освобождение, в результате трое из них скончались.

Во время нападений бандиты использовали рации, камуфляжную форму, огнестрельное оружие и взрывные устройства. С целью шантажа преступники заставляли предпринимателей стрелять в одного из членов банды, изображающего жертву. При этом стрелявший не знал, что оружие заряжено холостым патроном, а весь процесс инсценированного убийства снимался на видео.



Также на официальных сайтах Прокуратуры Тюменской области и СУ СКР по Тюменской области были даны официальные комментарии. Помимо факта инсценировки убийства описаны еще ряд эпизодов, в том числе подробности заказного убийства, произошедшего в 1998-м году, когда киллер, получивший «заказ» на убийство криминального авторитета, переоделся в бомжа.

Официальный сайт СУ СКР по Тюменской области: В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении участников банды и ряда иных лиц

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении 6 жителей Тюмени и Москвы, трое из которых входили в состав банды. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст.126 УК РФ (похищение человека), ст.209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство по найму), ст. 158 УК РФ (кража), а также ряд других преступлений.

По данным следствия, в 2010 году один из обвиняемых в Тюмени создал банду, в которую вошли трое его знакомых и двоюродный брат. К совершению преступлений лидер банды привлекал также других лиц, не входящих в состав банды.

Хорошо владея информацией о благосостоянии своих жертв, участники банды следили за предпринимателями, выжидая удобный момент для совершения на них нападения.

Данная банда тщательно планировала каждое преступление, собирая информацию в отношении потерпевших. Фигуранты дела длительное время вели за ними наблюдение, в том числе с использованием технических средств — GPS-маяков, видеокамер.

Во время совершения нападений на предпринимателей, использовали рации, камуфляжную форму, форму сотрудников правоохранительных органов, перчатки, маски, огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, специальные средства, автомобили. Все преступления были связаны с внезапным нападением, захватом и похищением потерпевших, перегоном их транспортных средств в другое место, а также последующим удержанием граждан в определенных местах (квартирах, дачах, гаражах, автомобилях) и вымогательством у них денежных средств с применением насилия. С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им действия самодельных взрывных устройств, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали на тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, снаряженного холостым патроном, создавая у потерпевшего видимость реальности происходящего и фиксируя все это на видеозапись.

Потерпевших освобождали только после получения их согласия о передаче денег. Обвиняемые совершили на территории Тюменской области 7 нападений на предпринимателей, троим из них причинена смерть при попытке оказания сопротивления. Своих жертв злоумышленники похищали, вывозили в безлюдное место, где удерживали и пытали, требуя с них выкуп за освобождение.

Преступная деятельность банды была пресечена в 2018 году при оперативном сопровождении ОБОП УУР УМВД РФ по Тюменской области.

С целью установления всех обстоятельств совершенных преступлений следователями СКР проведен значительный объем мероприятий. Проведены осмотры мест происшествий, выемки, проверки показаний обвиняемых на месте, процедуры опознания, допросы обвиняемых, свидетелей и родственников погибших. По делу назначен и проведен комплекс судебных экспертиз (свыше 100 экспертиз): биологические, молекулярно-генетические, взрыво-технических, радиотехнические судебно-медицинские, медико-криминалистическая и судебно-психиатрическая. Выполнены иные следственные и процессуальные действия. Свыше 130 томов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Официальный сайт Прокуратуры Тюменской области: Прокуратура Тюменской области передала в суд дело в отношении главаря банды и его активного сообщника, обвиняемых в похищениях предпринимателей и вымогательстве у них денег

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 50-летнего главаря банды и его 45-летнего двоюродного брата, оба — жителя г. Тюмени.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов), ст. 209 (бандитизм), чч. 1 и 3 ст.30 ч.3 ст. 126 (приготовление, покушение на похищение человека), ч.3 ст. 126 (похищение человека), ч.3 ст. 163 (вымогательство), ст. 158 (кража), ч.2 ст. 325.1 УК РФ (неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства).

Кроме того, главарю банды предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222.1 (незаконное хранение взрывного устройства), ч.3 ст.30 ч.2 ст. 126 (покушение на похищение человека), ч.3 ст.30 ч.5 ст.33 п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в покушении на убийство по найму).

Его двоюродный брат также обвиняется по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму), ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии следствия, первый обвиняемый в 2010 году создал банду для похищения предпринимателей и вымогательства у них денег. В состав банды в разное время вошли его двоюродный брат и еще три человека. К некоторым преступлениям главарь привлекал еще двух лиц, которые в состав банды не входили.

Так, в октябре 2011 года обвиняемые с подельниками похитили бизнесмена и несколько дней насильно его удерживали, требуя крупную сумму денег. Чтобы гарантированно получить от предпринимателя деньги, они вывезли его в лес. Там заставили заложника выстрелить в своего сообщника, сняв это на видео. Под угрозой передачи видеозаписи правоохранительным органам злоумышленники смогли получить от бизнесмена 20 млн. рублей. Только в 2018 году после задержания бандитов предприниматель узнал, что убийство было инсценировкой, это стало для него большим облегчением.

Двум бизнесменам, оказавшим сопротивление при похищении, были причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие их смерть (ч.4 ст. 111 УК РФ).

Кроме того, расследованием установлено, что обвиняемые занимались преступной деятельностью и до создания банды.

В апреле 1998 года при выполнении заказа на убийство криминального авторитета по ошибке был убит другой человек (ч.2 ст. 105 УК РФ). Киллер, переодевшись в бомжа, лежал в подъезде и караулил криминального авторитета. Когда тот прошел мимо, выстрелил в него из пистолета с глушителем, но промахнулся. Произвести второй выстрел злодею не удалось, так как заклинило патрон. Киллер выбежал из подъезда и уже из пистолета-пулемета произвел несколько выстрелов в убегавшего. Затем подбежал и произвел несколько прицельных выстрелов, убив его. После этого стрелок сел в автомобиль под управлением первого обвиняемого и скрылся. Через несколько дней стало известно, что киллер по ошибке убил шурина криминального авторитета. Родственники схоже были одеты, так как незадолго до этого вместе покупали одежду.

А в декабре 2006 года с одним из сообщников была предпринята попытка похищения из офиса бизнесмена, который оказал сопротивление, ему был . причинен тяжкий вред здоровью, повлекший смерть (ч.4 ст.111 УК РФ).

Деятельность банды в июне 2018 года была пресечена правоохранительными органами.

В мае 2018 года бизнесмен после аналогичной инсценировки убийства, отпущенный злоумышленниками для сбора 20 млн. рублей, обратился в правоохранительные органы. Злодеи были задержаны и по решению суда заключены под стражу.

В ходе проведенных обысков было изъято три пистолета, обрез, боевые патроны к ним, граната Ф-1, самодельное взрывное устройство.

В ходе следствия с обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, они признали вину в инкриминируемых им деяниях. Уголовные дела в отношении них направлены в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении остальных злоумышленников находится в завершающей стадии.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.