Как в Тюмени прошел несанкционированный митинг 5 мая. Впечатления очевидца


Запись об участии в митинге появилась в «Живом Журнале» пользователя epetrova.livejournal.com. Владелица аккаунта Екатерина Петрова изначально приготовилась к «худшему развитию событий».

— Впервые в жизни внимательно прочитала инструкцию — как вести себя при задержании, забила в телефон номера ОВД-инфо и дежурного прокурора Тюмени (по рекомендации в этой самой инструкции). Начальная точка шествия — памятник Ленину в центре города, в 13.00 около него была немногочисленная толпа средней плотности, в основном, как сейчас это водится, городской молодежи, — написала в ЖЖ Екатерина.

фото: epetrova.livejournal.com

В самом центре толпы она обратила внимание на мужчину в штатском, которые «наставительно и свысока читал мораль», который оказался, как позже выяснилось, зам.начальника полиции.

— Ну как вы поведете людей, вот детей как водят — ведущий, замыкающий и т.д , — обращался к протестующим этот мужчина, после чего Екатерина поняла, что «никого винтить не будут».



В какой-то момент количество митингующих резко выросло, все участники шествия построились и отправились по улице Республики к Драмтеатру.

— В такие моменты становится понятно, что согласование шествия пошла бы только на пользу — причем всем, включая полицию. Сложно сдержать большое количество людей (а людей было очень много). Они растекаются по тротуару, а уж переходы дороги — это целая эпопея. В Тюмени очень длинные светофоры для автомобилей. Шествие постоянно разрывалось, пробуксовка сильно портила настрой, — отметила Екатерина.

фото: epetrova.livejournal.com

По ее словам, проезжающие мимо автомобили сигналили колонне. Участники процессии скандировали различных политических лозунгов, что шокировало случайных прохожих. После того, как колонна добралась до недавно открытую после реконструкции площади 400-летия Тюмени, организаторы устроили там «народный микрофон».

фото: epetrova.livejournal.com

— Сама площадь невероятного размера, так что большая толпа на ней потерялась, что, похоже, немного расстроило организаторов. Как только начались выступления — музыку, играющую на площади в фоновом режиме из уличных динамиков, сделали сильно громче. Но музыка была нейтральная, так что митингующих это только подбадривало, девушки порывались вальсировать, — описывает митинг Екатерина.


Резюмируя, Екатерина посчитала, что мероприятие прошло спокойно, позитивно и без эксцессов.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.