Тюменец вывел в оффшоры 5 миллиардов рублей


Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 29-летнего бизнесмена Игоря Ч., который за денежное вознаграждение выводил желающим денежные средства в оффшоры.

По версии следствия, Игорь Ч. с июля 2013 года по сентябрь 2014 года, являясь учредителем и руководителем ООО «Вятший», совместно с неустановленными лицами за вознаграждение оказывал услуги по незаконному выводу денежных средств за пределы Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством юридическим и физическим лицам разрешено перечисление денежных средств в российской или иностранной валюте на счета иностранных фирм только в качестве средства платежа за оказанные услуги и поставленные товары.

Денежные средства лиц, желающих перевести их за пределы Российской Федерации, вопреки требованиям Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», аккумулировались преступной группой на счете подконтрольной фирмы ООО «Международная ассоциация перевозчиков», открытой в Приморском крае, после чего по фиктивным документам перечислялись на счет ООО «Вятший». Игорь Ч, в свою очередь, предоставлял в банки подложные договоры и акты таможенного осмотра, свидетельствующие о якобы поставке ветроэнергетических систем из Китая на территорию Российской Федерации аффилированной организацией «FORTUNE PLUS CORPORATION LIMITED», зарегистрированной в Китае и подконтрольной Игорю Ч.

На основании подложных документов неосведомленные об этом сотрудники двух российских банков денежные средства клиентов преступной группы перечисляли на счет «FORTUNE PLUS CORPORATION LIMITED». В результате незаконных валютных операций за пределы Российской Федерации было выведено более 148 млн долларов США, что эквивалентно сумме более 5 млрд. российских рублей. Доход преступной группы составил около 8 млн рублей.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бизнесмена. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.193.1 УК РФ (незаконное совершение валютных операций по переводу денежных средств за пределы Российской Федерации с использованием подложных документов). Материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. Для сведения: санкция ч.3 ст. 193.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.