«Опасная обочина». За гибель женщины в ДТП в Тобольске суд обязал платить организацию, которая обслуживала дорогу


В Тобольске АО «ТОДЭП» по решению суда предстоит выплатить более 3,6 млн рублей за гибель женщины в ДТП. Смертельная авария произошла из-за обочины, на которую соскользнул автомобиль KIA Rio, после чего его вынесло на встречный автобус.

На днях Тобольский городской суд вынес решение о взыскании с АО «ТОДЭП» более 3,6 млн рублей в пользу супруга и троих сыновей погибшей в ДТП жительницы Тобольска. Об этом сообщает Прокуратура Тюменской области.

Трагедия произошла вечером 8 января 2021 года на Уватском тракте в г. Тобольске. Женщина ехала на Kia Rio. Из-за наледи на дороге колеса автомобиля соскользнули на обочину. Транспортное средство резко изменило траекторию своего движения, выехало на встречную полосу и столкнулось с автобусом ЛИАЗ. В результате ДТП погибла автоледи, мать троих сыновей, один из которых несовершеннолетний 2006 года рождения.

В феврале 2021 года постановлением мирового судьи АО «ТОДЭП» было признано виновным по ч.1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог) с назначением ему штрафа в размере 100 тыс. рублей в доход государства. В апреле 2021 года супруг погибшей женщины с сыновьями обратился в Тобольский городской суд с иском к АО «ТОДЭП» о возмещении вреда и судебных расходов. Дело рассмотрено с участием работника Тобольской межрайонной прокуратуры.

Установлено, что обочина, на которую съехала автомобилистка, в нарушение ГОСТа была занижена на величину от 8 до 10 см относительно кромки проезжей части при допустимой норме не более 4 см. Опасная обочина стала причиной смертельного ДТП.

Суд, рассмотрев дело, взыскал с АО «ТОДЭП» в пользу супруга и сыновей свыше 3,6 млн рублей в счет возмещения морального вреда и судебных расходов. Кроме того, организация в связи со смертью кормильца будет выплачивать несовершеннолетнему сыну ежемесячно компенсацию в размере более 19,6 тыс. рублей с последующей индексацией до достижения им совершеннолетия или до 23 лет в случае обучения по очной форме в образовательных учреждениях.

Отмечается, что решение суда не вступило в законную силу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *