Тюменской торговле пора развивать магазины шаговой доступности


Во вторник тюменские представители торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса встретились в администрации города Тюмени, где состоялась областная конференция «Итоги развития потребительского рынка города Тюмени и Тюменской области в 2015 году. Прогнозы и тенденции на 2016 год», сообщает в своем пресс-релизе пресс-служба Администрации г.Тюмени. Речь также шла о формировании доступной среды для маломобильных групп населения в предприятиях потребительского рынка, современных подходах в подготовке специалистов сферы потребительского рынка, обсуждались новшества в налогообложении…

118916.jpg

Заместитель главы администрации города Тюмени Андрей Голоус похвалил работу тюменского общепита на чемпионате Европы по биатлону в «Жемчужине Сибири» и пожелал участникам совещания несмотря на кризис, сохранить свой бизнес и развиваться дальше.

— В Тюмень приезжает много гостей из других регионов, и наш город во многом пример того, как должен развиваться потребительский рынок и сфера гостеприимства, – сказал Андрей Голоус.

Отметили, что в целом предприятия общественного питания и торговли чувствуют себя уверенно. Итоги 2015 года показали увеличение товарооборота почти на 11 млрд. рублей, в общественном питании рост составил 2 млрд. рублей. Доля продовольственной корзины составляет 46 % от общего товарооборота. Изменился средний чек и произошло перераспределение денежного потока, но количество совершенных покупок и количество рублей, которое тратит население, остались прежними, — отметила директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Ерёмина.

На совещании прозвучало, что в регионе продолжает жить и развиваться проект «Покупаем тюменское!», работают розничные рынки, создавая хороший канал для сбыта местной продукции и продвижения лучших иногородних образцов. Суммарный товарооборот ярмарок, которые проводились в Тюмени на протяжении 2015 года, превысил 60 млн. рублей. Это в несколько раз больше показателей предыдущих лет.

На сегодня Тюмень опережает многие города-миллионники по количеству квадратных метров торговой площади на 1 000 жителей – 1540,7 кв. м. Рост этого показателя составил 210 %. Елена Ерёмина также отметила, что увеличивается количество объектов и посадочных мест в сфере общественного питания. Открывающиеся кафе, столовые, бистро имеют совершенно новый характер, интересную кухню и настроены бороться за потребителя. Предприниматели стали чаще открывать летние кафе, их располагают на верандах у объектов общественного питания. Количество посадочных мест в таких объектах общепита увеличилось до 1 005.

Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев отметил, что на долю торговли в прошлом году пришлось 14 % валового регионального продукта Тюменской области, это второе место после обрабатывающей промышленности.

— Сегодня «встречный ветер» помогает нам по-другому взглянуть на ситуацию, расправить крылья и придумать, что-то новое, – сказал Андрей Пантелеев.

118910.jpg

Например, сегодня нам необходимо развивать современные магазины, расположенные в шаговой доступности, где будут продаваться свежие продукты хорошего качества и по приемлемым ценам. Пока же такие магазины уступают крупным торговым центрам и по ассортименту, и по работе с покупателями. Андрей Пантелеев привел в пример Германию, где развитие дискаунтеров привело к тому, что производители вынуждены были перейти на выпуск более дешевой продукции с большим количеством искусственных добавок. Например, из 350 мясных лавок на плаву остались 35, а из 650 мясных производителей уцелело лишь 120.

Говоря о развитии магазинов шаговой доступности, Андрей Пантелеев отметил: «Сегодня пришло время искать хорошие концептуальные решения, объединятся и искать варианты снижения издержек, проходить обучение персонала, внедрять в магазинах автоматизацию. Мы должны посмотреть на мир другими глазами».

На совещании прозвучало, что пока руководство сетевых магазинов шаговой доступности, расположенных в жилых пятиэтажках, не всегда может продумать даже транспортную логистику.

— Например, подъезжает к дому пятитонная фура, и начинается разгрузка. Во двор не заехать, газоны испорчены, движение на двухполосных дорогах сразу тормозится, – отметила Елена Ерёмина.

На совещании также обсудили другую проблему – качество товара, представленного на полках «сетевиков».

118932.jpg

— По заявлениям руководителя регионального Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо при проведении плановых и внеплановых проверок на качество продуктов количество недоброкачественных проб выявляется почти в 3% случаев у тюменских товаропроизводителей, и в 60% — у внерегиональных поставщиков, – сказала Елена Ерёмина и обратилась к представителям крупных сетевых организаций, имеющих обширную сеть торговых объектов на территории города и области:

— У вас есть право проверять качество продукта и отказывать поставщикам, если продукт не соответствует заявленным требованиям. Хотя бы выборочно… Известные марки сыра внерегионального поставщика- соседа, заполонившие прилавки, сыром не являются. Это даже сырным продуктом назвать сложно! А пачка сливочного масла по 28 – 32 руб. одного всем небезызвестного тюменского производителя-фасовщика маслом не является, даже спредом. Администрация города Тюмени выиграла все суды, доказав недобросовестность производителя и отсутствие заявленного качества продукции, известила торговые предприятия. Но что-то не заладилось, и простая цель – прибыль на дешевом, пусть и вредном, продукте мешает удалить непорядочных игроков с тюменского рынка, – считает Елена Михайловна.

Еще одна злободневная тема, которую озвучили на совещании – увеличение краж в торговых объектах детьми и подростками.

— С 2008 года администрацией города организовывались экскурсии подростков в летний период в торговые предприятия, объекты общественного питания, перерабатывающей и пищевой промышленности, автосервиса, бытового обслуживания…

Представители предприятий сами рассказывали о себе и своих работниках, показывали, чем и как они живут. Преследовали цель профориентации, но побочный эффект был удивительный: на 38,5% снизилась подростковая преступность. А сейчас экскурсии согласовываются с руководством предприятий в «полубоевом режиме», и если дети приходят в торговый центр, позиция руководства: сами привели, сами им и рассказывайте, – посетовала директор департамента потребительского рынка. Эту ситуацию было предложено обсудить специально с участием представителей комиссии по делам несовершеннолетних и руководителей служб безопасности и охранных предприятий.

Этот и другие актуальные вопросы предстоит решать в наступившем году, отмечает пресс-служба тюменской Администрации. Итоги будут подведены на таком же отраслевом совещании через год.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *