Все про масштабные лесные пожары под Тюменью. ВИДЕО очевидцев, спасателей и пожарных


Первое крупное возгорание под Тюменью произошло 13 мая в районе Боровского. Загорелся лес. По словам местных жителей, огонь подбирался к местному кладбищу. На видеозаписи, опубликованной в местном паблике “Боровский Luxury|Тюмень” видно, как жители пытаются спасти кладбище, пустив встречную волну огня: сжигают траву на подступах к кладбищу.

В следующие несколько суток с 15 по 17 мая вспыхнули ландшафтные и лесные пожары в районе Андреевского озера. Это были, по-настоящему, мощные пожары, всколыхнувшие всю Тюмень.

В понедельник, 17 мая, вечером из-за прохождения грозового фронта и сильных порывов ветра, низовой пожар перешёл в верховой и распространился на территорию СНТ «Солнышко». В результате от огня пострадало 25 строений на площади 1050 кв.м. Погибших и пострадавших нет.

Позже губернатор Тюменской области объявил о выплатах гражданах, чье имущество пострадало от пожара в СНТ «Солнышко»:

– Собственники, у кого пострадали дома, в которых они прописаны, и у кого это было единственное жилье, получат выплату по следующей формуле: площадь дома, поставленная на учет, умноженная на 50 648 рублей. Столько стоит строительство одного квадратного метра в Тюменском районе.

– Собственникам домов, у кого это не единственное жилье, полагается разовая выплата в размере 1 млн рублей.

– Если пострадали хозяйственные постройки, выплата составит 200 тысяч рублей.

– Хозяева участков, где не было построек, но пострадали насаждения, получат по 50 тыс. рублей.

Также 17 мая лесной пожар добрался до тюменского зоопарка. Его сотрудники фиксировали на видео все этапы работы пожарных. Комментарии от инстаграма зоопарка:

– Возгорание было три раза. Первое в обед, потушили быстро. Второе позже, по берегу реки Пышма, и самое страшное это третье возгорание – началось вечером, поднялся сильный ветер, вертолёт не мог подлеть близко, так как был сильный смог, ничего не было видно! Верховой пожар был уже за забором! Все в дыму! Оставались считаные минуты… Но резко ветер сменил направление! И пожарные смогли ликвидировать огонь! Было безумно страшно 😭

Видео пожара в тюменских лесах с борта пожарного вертолета МИ-26 (Вертолет Ми-26 с водосливным устройством емкостью 15 тонн 18 мая работал на тушении лесного пожара в окрестностях населенного пункта Железный Перебор в Тюменском районе. ):

Видео лесного пожара с вертолета, снятое накануне, 19 мая. По словам автора видео Алексея Швецова, видео снято между Пышминкой и Богадинкой

С 18 мая в Тюменской области работает самолет Ил-76. За 18 мая выполнено 5 полетов, произведено 10 сливов, всего слито 210 тонн воды. Общий налёт — 4 часа 25 минут. Об этом сообщили в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области.

Вчера, 19 мая, в Тюменскую область прибыл первый заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян для координации действий сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) и контроля за принимаемыми мерами по тушению природных пожаров.

Также в Тюменской области проводится наращивание сил и средств за счёт прибывающих аэромобильных группировок МЧС России из Пермского края, Курганской и Свердловской областей, Уральского учебного спасательного центра МЧС России и Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России – всего 230 спасателей и 30 единиц специальной техники.

На тушение природных пожаров задействовано более 1,2 тыс. человек и почти 200 единиц техники. В настоящее время продолжается работы по тушению природных пожаров и защите населенных пунктов в 6 муниципальных районах. От авиации ведомства привлечены вертолет Ми-8 и самолет Ил-76, которые только за последние сутки совершили слив почти 1000 тонн воды на очаги пожаров. Как отметил Первый замминистра МЧС России, это очень существенная поддержка наземной группировке.

пост будет обновляться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *