В Тюмени начнут наносить на шумозащитные экраны силуэты хищных птиц. Зачем?


Еще в октябре 2018 команда экодвижения “Зелёный хоровод” выступила с инициативой к властям о нанесении силуэтов хищных птиц на шумозащитные экраны вдоль автодорог и мостовых развязок. Несмотря на то, что об этом предложении писали местные СМИ, на этом всё завершилось.

И вот в январе 2021 мы сделали вторую попытку, направив обращения сразу в несколько адресов: губернатору, главе Тюмени, в департамент экологии, дорожникам и в департамент городского хозяйства.

фото: vk.com/horovod_tmn

А уже в феврале 2021 в адрес экодвижения пришёл единый положительный ответ из департамента дорожной инфраструктуры и транспорта:

Департамент считает возможным и целесообразным проведение мероприятий по снижению риска столкновения птиц с акустическими экранами путём нанесения наклеек. Также, по данному вопросу, департаментом получено положительное экспертное заключение Института биологии ТюмГУ. Департаментом будет проработана возможность проведения указанных мероприятий в 2021 году по объектам подведомственным Администрации Тюмени, также данные мероприятия будут учтены при разработке проектной документации по новым объектам транспортной инфраструктуры.

По мнению экоактивистов, в России крайне мало делается для спасения птиц в условиях города. “В данном случае, Тюмень может задать тренд на спасение городских пернатых, показать, как можно сохранить часть городской природной цепочки и войти в позитивную федеральную новостную повестку. Мы рады, что тюменские власти приняли положительное решение в данном вопросе, остаётся наблюдать, когда вдоль дорог появятся чёрные силуэты хищных птиц, а статистика смертности пернатых в урбанизированном мире снизится”, – отмечают активисты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *