Сенсационная находка: под алтарем в Спасской церкви нашли старинный гроб


На территории Спасской церкви, что на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев, обнаружены дубовый гроб и останки, сообщает телеканал «Тюменское время».

здесь и ниже скрины с трансляции vk.com|tyumentime

Гроб с останками находится прямо под главным алтарем. Многие годы здесь стояла вода, ее удалось откачать и под слоем земли был найден гроб.

Возможно, они принадлежат бывшему городскому голове Андрею Текутьеву. По одной из версий, он был захоронен как раз на территории Спасской церкви. Как утверждает краевед Валерий Чупин, Текутьев «построил там придел и завещал похоронить себя и жену в склепе этого придела, не было оснований не сделать этого. Придел был назван в честь Андрея Критского — покровителя Текутьева и его жены Eвдокии Яковлевны».




Храм находится на реставрации. Долгое время в нём располагалось фондохранилище Тюменского музейно-просветительского объединения

update: СКР по Тюменской области:

12 мая 2020 года в подвальном помещении реставрируемого объекта культурного наследия «Церковь Спаса», расположенного по улице Ленина города Тюмени, обнаружено захоронение костных человеческих останков. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области по данному факту проводится доследственная проверка.

Предположительно, останки могут принадлежать известному купцу и меценату Андрею Ивановичу Текутьеву. Всю свою жизнь Текутьев прожил в Тюмени и сделал для неё очень много: построил каменный театр и больницу, открыл городскую библиотеку и т.д. В 1899 году он стал городским головой Тюмени, и эту должность занимал до 1911 года. 21 июля 1906 года был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени» за свою благотворительную деятельность.

В настоящее время следователями осматривается место обнаружения останков. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

фото и скрины с видео vk.com/tyumentime

Партнер нашего сайта:
компания Автоцентр-Тюмень
— официальный дилер японских грузовых автомобилей HINO в Тюмени
ВНИМАНИЕ! Уникальное предложение: увеличенная гарантия – 4 года
Для грузовых автомобилей HINO, приобретенных у официальных дилеров в период с 30 марта по 31 декабря 2020 года, применяется расширенный гарантийный период.
Подробности на сайте, либо по телефону: (3452) 69-69-69

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *