«Медотходы или свалка». Что дымит в окрестностях Богандинского?


О плохой экологической обстановке в поселке Богандинский рассуждали сегодня в местном паблике «Подслушано в п.Богандинский«. По словам местных жителей, они буквально задыхаются от дыма. В соцсетях рассказали о двух версиях экологической катастрофы, приводим обе из них ниже.

здесь и ниже фото: vk.com/★ Подслушано в п.Богандинский ★

— Я, Шитюк Елена Владиславовна, проснувшись сегодня, в очередной раз с головной болью, написала открытое письмо губернатору Тюменской области с требование закрыть ООО «Утилитсервис». Предприятие, занимается утилизацией медицинских отходов 2 категории. Это потенциально инфицированные отходы, анатомические отходы, органические отходы. Все отходы из инфекционных отделений. Надеюсь, всем стало понятно, чем мы дышим, когда в Богандинском стоит смог, — гласит первая запись и дальше приводится открытое письмо Губернатору Тюменской области. Цитируем его полностью.

Уважаемый Александр Викторович!

Долгое время, мы жители пос. Богандинский, считали, что проживаем в одном из самых благополучных поселков Тюменского района.

Ситуация изменилась после того, как в поселке начало работу предприятие ООО «Утилитсервис», занимающееся утилизацией медицинских отходов 2 класса ( опасные, рискованные) Это потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, патологоанатомические отходы, органические отходы( органы, ткани и т.п), все отходы инфекционных отделений, отходы микробиологических лабораторий и т.д)

ООО «УТИЛИТСЕРВИС» располагается рядом с жилой зоной поселка . В этом году предприятие перерабатывает особенно большие объемы. По розе ветров предприятие расположено крайне неудачно. Если дует ветер с юга ,то задыхаются жители района «шестерка» если с запада, то Филипповичи и старая Богандинка. Если ветра нет, то смог накрывает Богандинский целиком.

Едкий дым, проникая в дома граждан, даже в закрытые окна, выедает глаза, угарный газ приводит к головным болям, а взвешенные частицы, которые могут и содержать раковые клетки, учитывая характер сжигаемых отходов, оседают в носоглотке и легких. Здоровые люди просыпаются с головными болями, что говорить о беременных женщинах, детях и стариках.

МО Богандинское на грани экологической катастрофы! Двенадцатитысячное население поселка брошено на откуп кучке людей, делающих грязные деньги. Конечно, медицинские отходы нужно утилизировать, но разве такой ценой?
В поселке нет ни мух ни комаров. В этом году почти нет и огурцов, так как бутоны опылять некому.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что предприятие работает в ночное время. Начиная с 22 часов вечера и это не вызывает удивления у таких органов как Тюменская межрайонная природная прокуратура, Департамент недропользования и экологии Тюменской области, Роспотребнадзор, которые на многочисленные устные и письменные обращения граждан и Администрации МО Богандинское, отвечают отписками.

В межрегиональной природной прокуратуре прекрасно знают, что с документами ООО «Утилитсервис» не все в порядке, но не предпринимают никаких конкретных действий для устранения угрозы и причинения вреда жизни и здоровью людей. Единственное, что было сделано, так взяты пробы воздуха возле домов и рядом с предприятием, которые показали, что превышения вредных веществ в воздухе не установлено. Кто сможет отрицать, что на предприятие не знали о предстоящей проверке за несколько дней до забора проб? На просьбы граждан о заборе проб воздуха внезапно, и в ночное время удовлетворительного ответа пока нет.

***

Обращаемся к Вам, как к высшему должностному лицу региона с просьбой оказать содействие в защите нашего конституционного права (ст. 41) на экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие. Требуем закрыть ООО «УТИЛИТСЕРВИС»! Приглашаем Вас посетить муниципальное образование Богандинское, заночевать, поговорить с людьми.

Отметим, что вторая точка зрения не заставила себя ждать.

— Давайте все же уточним! Сколько смотрю в группе, в основном все ссылаются на Утилитсервис, определяя его в качестве источника вони и смрада. Но ведь это не в полной мере так, вы недооцениваете нашу свалку за лесом. Писала в июле пост в группе ЧС после этого со мной ведутся переговоры от администрации тюменского района, которая следит за ситуацией. Сперва и они считали, что виноваты медотходы, но когда мне удалось предоставить факты по помойке, а именно фото с воздуха, и факты начала задымления из леса, а не от предприятия, они начали выяснять и дергать главу. На сегодняшний день подтверждено ими, что основная гарь и вонь идет от свалки, которую сложно потушить, но работы ведутся, и к концу августа обещали их завершить. К вопросу о том, что и предприятие добавляет гадостей, администрацией подтверждается факт того, что на них поданы судебные иски. Вы посмотрите на снимки и поймете, что дымка вся тянется через лес оттуда на поселок при сопутствующем ветре. Написано письмо с приложением фотофактов в Росприроднадзор. Фото сделаны с коптера, являются собственностью, — написал анонимный пользователь в паблике.






Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.