«15 лет не было такого!» В Тюмени рекордная вспышка чумки у собак


oHnv6aE2AeU.jpg

Силина Сулейманова
У собаки судороги два дня уже (может больше) Обитает в заречном микрорайоне. Может кто-то может помочь? Прочитала в интернете, что возможно эпилепсия((( Кто-то встречался с таким заболеванием? Мальчик в ошейнике.

Мария Буженко:
Этот пес осенью перенес нервную форму чумы, не паникуйте, вот он же, то фото темнее

Puox6Ku7K-g.jpg

Руслан Ульданов-Аскеров
Нервный тик от чумки. Я своего песика усыпил, чтоб не мучился. Прививка не помогла, за месяц лечения уходило больше чем 2-3 зарплаты большинства людей. Когда ветеринар поставил перед выбором или усыпить или смотреть как пес промучается и умрет в течение месяца, решили усыпить.

Василий Твердохлебов:
За зиму по Зайкова чумка прошлась ого-го как. Столько собак погибло! И продолжают заболевать. Прямо эпицентр какой-то. И за это время ни одна служба не приезжала, не предлагали привить дворовых собак. Хотя они в курсе, сам возил свою собаку к ним. К сожалению, уже поздно. Умерла в феврале. Так вот на станции на Харьковской мне и сказали, что очень много из Зайкова и Гилево привозят. Потом прошелся по соседям и правда. Только многие не возят своих собак к ветеринарам. Все-таки, деревня, хоть и в черте города. Народ сам то особо по врачам не ходит, а уж собака…. Годами здесь такого не было…

Сюжет ТВ:

Весна ещё не пришла, а чумка уже оттаяла. В Тюмени болезнь плотоядных не напоминала о себе 15 лет. Сейчас же только за февраль несколько смертельных случаев среди бродячих собак. Однако болезнь может коснуться и домашних питомцев. Заразу можно принести в дом даже на ботинках.

Департамент городского хозяйства администрации города информирует, что на территории Тюмени сохраняется неблагополучная эпизоотическая ситуация по чуме плотоядных среди собак. Этому заболеванию подвержены как домашние собаки, так и безнадзорные животные.

Для предотвращения этого заболевания необходимо ежегодно вакцинировать собак вакциной против чумы плотоядных, вакцинацию животного можно провести в любой ветеринарной клинике. Вакцинация животных против чумы плотоядных позволит избежать заноса и распространения этого заболевания на территорию домов и частных подворий.

Для сведения: Чума плотоядных, чумка собак, болезнь Каре — острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Пути заражения. Вирус чумы очень устойчив в условиях внешней среды. Он годами сохраняется в квартире, где умер больной щенок, и в месте, где собака погибла. Вирус передается воздушно-капельным путем при контакте с больной собакой, через обувь и одежду хозяина больной собаки. Можно принести вирус чумы с улицы на обуви. В местах выгула собак вирус чумы особенно опасен.

Симптомы. В первую очередь при чуме поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, глаз, что вызывает острые катаральные воспаление и лихорадку. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным подъемом температуры тела, значительным угнетением, отказом от корма, острым ринитом и конъюнктивитом. Затем резко наступает коматозное состояние, и животное погибает на 2-й, 3-й день.

Острое и подострое течение болезни продолжается 2 — 4 недели. У взрослых собак с сильной иммунной системой чума может проявиться лихорадкой и угнетением общего состояния, в подобных случаях болезнь продолжается 3 — 5 дней и заканчивается выздоровлением.

При всем многообразии симптомов клинический период начинается у большинства животных резким подъемом температуры тела на 1 — 3 градуса и острым катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма.

При острой форме болезни высокая температура удерживается 2 — 3 дня, при подострой 3 — 5 дней, затем температура несколько понижается. В этот период больные животные вялые, в основном лежат, отзываются от корма, но пьют воду. У собак наблюдается сильный озноб. Слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей — покрасневшие, набухшие, вначале появляются слизистые, а затем обильные слизисто-гнойные истечения из глаз, носа, которые постепенно склеивают веки и закупоривают носовые отверстия. Кожа на носу сухая, трескается и на ней образуются глубокие морщины, покрытые сухими гнойными корками. Собаки чихают, дыхание становится затрудненным. Частота пульса больных животных также значительно увеличивается.

В случае появления заболевания у вашего животного необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по телефону 41-94-99.

Партнер нашего сайта: компания IVECO Автоцентр-Тюмень
ВНИМАНИЕ! РАСПРОДАЖА запчастей IVECO.
Звоните прямо СЕЙЧАС: (3452) 69-69-69

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.