“Мы оказались в эпицентре снежной стихии”. История спасения тюменских горнолыжников, чей автобус застрял на трассе Магнитогорск – Челябинск


Публикуем историю тюменки Оксаны Адарьевой, которая вместе с другими горнолыжниками попала в снежный плен на трассе Магнитогорск – Челябинск (орфография сохранена).

Про автобус с горнолыжниками из Тюмени, который оказался в эпицентре снежной стихии на трассе между Магнитогорском и Челябинском не слышал видимо только глухой. Да да это мы. Наши директы завалены словами поддержки, любопытными вопросами и дельными советами – спасибо каждому в отдельности за это! Внимание – это самое ценное! Но я так поняла, что TV и интернет немного там чего напутали, впрочем как всегда. И все жаждут подробностей… ну ок, ловите…

23 февраля – кроме поздравлений мальчиков, в планах катать на озере Банное, но как говориться, легкий южный ветерок 20 м/с трепал арматуру, да и морозец за -20 градусов внесли свои корректировки в наш день, и в 11 утра мы двинулись в сторону дома. Под словом мы – это автобус на 50 человек плюс 2 водителя. Отъехав буквально км 50 не больше мы столкнулись с первым перемётом трассы. Стоянка была не больше часа, и мы предали особого значения. Приехавший трактор достаточно быстро расчистил дорогу и мы двинулись дальше. Ну как двинулись: скорость 10-15 км/ч ибо видимость временами – сужу по приборам. Много, очень много аварий на трассе – страшные с участием грузовых машин, и зрелище не для слабонервных – это ДТП легковых, которые за пару часов превращались в один большой сугроб.

В районе 17 ч – заправились. План такой – доехать до кафе и заправки, там и переждем бурю.

20ч – мы проехали 120 км. До назначенного кафе оставалось км 20 мы остановились и теперь на долго. Длинный участок переметенной дороги, высота с человеческий рост, нужна спец техника. Но мы этого не знали, поэтому спокойно продолжали смотреть фильмы. Стоянка в открытом поле зимой с полным автобусом людей так себе затея, а что делать?! И мы ждали помощи.

Ветер продолжал качать автобус, и как мне казалось попадал даже под обшиву крыши, позже наши водители это подтвердили. Не смотря на работающую печку – в автобусе стало холодать.

6 утра – к нам приехали работники МЧС – ну как приехали, их Урал не смог к нам пробиться и ребята тупо шли пешком 1,5 км 🥶. Новости конечно так себе – протяжённость перемёта несколько км, высота временами с автобус – спец техника уже работает с другой стороны, но огромное количество аварий тормозит процесс

фото: Оксана Адарьева




Сказали, что в этой ловушке оказались не только мы, но ещё грузовики и несколько легковых машин, у некоторых топливо на исходе, и что бы люди не замёрзли, их эвакуировали к нам.

12 ч дня – каждый из нас звонил, писал куда мог. К тому моменту к нам уже приехали на снегоходах работники Полиции и поискового отряда мы знали что мы в надежных руках. Ребята с МЧС организовали нам Мега вкусные бутерброды и горячий час с печеньем.
Меня тут спрашивали – по поводу туалета – скажу так, мы решили этот вопрос, на этом точка!

В районе 13 ч проехали две единицы спец техники, начали пробивать с этой стороны.

14 ч – наш автобус тронулся по цепочке: грейдер, автомобиль Полиции, мы, и затем все легковушки и грузовики, которые стояли с нами.

15 ч – нас принял посёлок Степное… Часть людей разместили в Доме культуры, часть в спорт зале. Накормили обедом.

20 ч – по плану поздний ужин и сон (у части ребят он просто на матах, всяко лучше, чем в автобусе)

Партнер нашего сайта:
Автомойка для грузовых автомобилей Грузомойка за Антипино

– качественная мойка любых грузовых автомобилей, автобусов и прицепов
ВНИМАНИЕ! СКИДКА – 15%: кодовая фраза “ГРУЗОМОЙКА за АНТИПИНО”
Подробности на сайте, либо по телефону: (3452) 69-69-69

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *