Вакцинация от COVID-19 в Тюменской области: как записаться, нужно ли сдавать тест на антитела и ответы на другие важные вопросы


В Тюменскую область сегодня поступило 10 тысяч доз вакцины от коронавируса. До конца января регион получит еще 17 тысяч доз вакцины, в феврале — 47 тысяч.

– Это значительные цифры и мы можем перейти от вакцинации групп повышенного риска к массовой вакцинации от COVID-19. Поставки будут продолжаться, и в ближайшие месяцы привиться смогут все желающие”, — обратился к тюменцам в соцсетях губернатор Тюменской области Александр Моор.

По словам губернатора, необходимо записаться на прививку. Это можно сделать двумя способами. Первый – по телефону горячей линии 122 (“запись уже ведется, я лично проверил”, – отметил А.Моор). Второй – оставить заявку на портале Госуслуг. После этого сотрудники медучреждения по телефону пригласят изъявивших желание в прививочный кабинет. Приходить в поликлиники на прививки без записи не нужно.

В регионе уже действует 34 пункта вакцинации, при необходимости будут открыты дополнительные.

Также в комментариях к записи губернатора некоторые моменты поясняла пресс-служба здравоохранения Тюменской области:

– (На вопрос о малом количестве доз из расчета на все население области). Это федеральные поставки – для всей страны. Объемы производства наращивают и с каждым разом все большие партии по регионам доставляют. Вакцину ждет все страна.

– Перед вакцинацией сдавать анализ (тест) на антитела не нужно. Вакцинация добровольная.

– Считается вполне нормальным, что организм реагирует на прививку: место укола может покраснеть, могут быть болевые ощущения и покраснение. В первые три дня после прививки вы можете почувствовать слабость, может подняться температура, болеть голова и суставы. Эти симптомы бывают легкими и проходят быстро. Они как раз показывают, что вакцина действует, она активизирует иммунитет и вынуждает организм защищаться от “ложной” инфекции, за которую принимает введенный препарат. К тому же перед вакцинацией обязательный осмотр врачом и если у него будут сомнения о вашем текущем состоянии – прививку отложат.

Люди из групп риска могут прививаться. Более того, люди с хроническими заболеваниями из группы риска по коронавирусу, стоят в приоритете по вакцинации. Конечно, согласно инструкции к препарату нужно подходит с осторожностью в связи с заболеваниями, однако специалисты говорят, что если заболевание в стадии ремиссии и компенсации – то есть все стабильно, нет никаких обострений, то вакцинироваться можно. В любом случае, перед вакцинацией предусмотрен осмотр врачом, который и принимает непосредственно решение о прививке.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *