Специалисты поделились подробностями экспертизы останков тюменского купца Текутьева


Вчера губернатор Тюменской области Александр Моор объявил в своих аккаунт в соцсетях о результатах экспертизы останков, обнаруженных 13 мая 2020 года при реставрации Спасской церкви. Найденные останки принадлежат купцу Текутьеву Андрею Ивановичу.

Сегодня специалисты Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области рассказали подробности экспертизы, которая была выполнена Лабораторией антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН:

Этот факт установлен по результатам идентификационной экспертизы останков по четырём методикам:
– фотосовмещение;
– сопоставление пропорций головы и лица на черепе и прижизненных портретах;
– сопоставление со словесным портретом, с акцентами на особые приметы;
– графическая реконструкция лица по черепу.

Известно, что в настоящее время разрабатывается проектная документация, предусматривающая оборудование склепа на месте обнаружения останков в северном приделе Церкви Спаса.




Напомним, накануне, 21 января, губернатор Моор сообщил, что найденные остатки принадлежат Почетному гражданину города Тюмени Андрею Ивановичу Текутьеву.

Этот великий человек изменил историю не только Тюмени, но и всей Сибири. Благодаря усилиям Андрея Ивановича Транссиб прошел через Тюмень. Это позволило городу жить, развиваться, расти, а значит, и предопределило наше с вами будущее. И это только малая часть благих дел Текутьева. Я надеюсь, что Андрей Текутьев, по его завещанию, упокоится в Спасской церкви как достойный сын Отечества. А тюменцы смогут отдать дань памяти, сказать спасибо человеку, изменившему жизнь города навсегда.

Партнер нашего сайта:
Автомойка для грузовых автомобилей Грузомойка за Антипино

– качественная мойка любых грузовых автомобилей, автобусов и прицепов
ВНИМАНИЕ! СКИДКА – 15%: кодовая фраза “ГРУЗОМОЙКА за АНТИПИНО”
Подробности на сайте, либо по телефону: (3452) 69-69-69

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *