Вера мастера Водоканала в “авось” привела к взрыву дома в Ялуторовске


В Ялуторовске направлено в суд дело о взрыве газа в жилом доме, унесшем жизнь молодой женщины. Напомним, 13 октября 2016 года в одном из частных домов произошел хлопок бытового газа, в результате которого погибла 34-летняя женщина.

Сайт tyumentimes.ru единственный из местных СМИ тогда сообщил об этом случае. Отметим, что первоначально информация об этом происшествии появилась в местных соцсетях. При этом ни на одном официальном источнике сведений об этом ЧП не было опубликовано. «Говорят, воду «кололи» в дом и попали в газ. Девушка сильно пострадала: 95% ожоги, в коме в больнице Тюмени лежит», — писала тогда ялуторовчанка Анна Вьюхина.

Как стало известно из материалов уголовного дела, 34-летняя жительница г. Ялуторовска обратилась в МП «Городские водопроводно-канализационные сети» с заявлением о прокладке канализационной сети к своему дому по ул. Чкалова, в котором проживала с мужем и 7-летним сыном.

– Поскольку работы должны были проводиться в охранной зоне газопровода способом горизонтально-направленного бурения в канализационный колодец с прокладкой полиэтиленовой трубы, то в проектной документации было указано о необходимости вызова на место работ представителя газораспределительной организации. Кроме того, необходимо было получить письменное разрешение данной организации на проведение земляных работ в охранной зоне газопровода, так как предполагалось бурение на глубину более 0,3 м. Между тем мастер участка муниципального предприятия г. Ялуторовска «Городские водопроводно-канализационные сети» 43-летний Александр Куделин, который руководил работами, эти требования проигнорировал, полагая, что всё обойдется, – сообщает пресс-служба Прокуратуры Тюменской области.

Днем 13 октября 2016 года во время работ буровая установка повредила газопровод. Газ через пустоты в грунте попал в расположенное на кухне дома подполье и взорвался. В доме в это время была женщина с сыном. Находившийся во дворе супруг забежал в дом и вытолкнул сына, который был в прихожей. Его жена находилась на кухне и получила 95 % ожогов тела. Муж на руках отнес ее в местную больницу, затем пострадавшая была доставлена в одну из тюменских больниц. Спасти медикам женщину не удалось, она скончалась 29 октября. Кроме того, пожаром было повреждено жилище. Размер причиненного ущерба составил 720 тыс. рублей.

Ялуторовская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении Александра Куделина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, смерть человека). Отметим, что санкция ч.2 ст.216 УК РФ предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *