В ХМАО задержан организатор перевозки детей и два водителя


Продолжается расследование уголовного дела по факту ДТП, в результате которого погибли 12 человек, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по ХМАО-Югре

4 декабря 2016 года около 16 часов по местному времени на 926 километре трассы «Ханты-Мансийск – Тюмень» произошло ДТП с участием двух грузовиков, одного легкового автомобиля и автобуса, следовавшего из г. Ханты-Мансийска. В салоне автобуса находилось 30 человек, в числе которых водитель, 27 несовершеннолетних – участники команды по спортивной акробатике из г.Нефтеюганска, и двое сопровождающих, которые возвращались домой с соревнований.

По данным следствия, водитель автобуса нарушил п. 10.1 Правил дорожного движения, избрав скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий, в связи с чем не справился с управлением и допустил столкновение с двумя грузовыми транспортными средствами, а также с легковым автомобилем, следовавшими во встречном направлении.

В результате ДТП погибли 12 пассажиров автобуса, 11 из которых несовершеннолетние. Остальные пострадавшие были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В настоящее время им оказывается медицинская помощь.

Автобус, перевозивший детей, принадлежит индивидуальному предпринимателю из г. Нефтеюганска, при этом организацией поездки спортивной команды на соревнования в г.Ханты-Мансийск занимался представитель индивидуального предпринимателя и должностные лица МАУ ДО СДЮСШОР «Сибиряк» г.Нефтеюганска.

В качестве причин аварии и гибели пассажиров автобуса следствие рассматривает нарушение водителями автобуса и грузового автомобиля правил дорожного движения и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, представителем индивидуального предпринимателя.

Водители грузовых автомобилей и водитель автобуса были доставлены в следственный отдел для дачи показаний. При проведении допроса мужчины дали противоречивые показания относительно местонахождения транспортных средств в момент ДТП. Вместе с тем, установлено, что правила дорожного движения были грубо нарушены водителями автобуса и одного из грузовиков, в связи с чем следователями принято решение об их задержании в порядке ст. 91 УПК РФ. Сейчас оба водителя привлечены в качестве подозреваемых. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), задержан представитель индивидуального предпринимателя, фактически организовавший предоставление транспортных услуг.

К настоящему моменту проведены осмотры и опознания 12 погибших, проведено 7 судебно-медицинских экспертиз, допрошены начальник отдела игровых и гимнастических видов спорта Управления спортивно-массовых мероприятий АУ ХМАО-Югры «ЮграМегаСпорт», председатель Спортивного комитета администрации г.Нефтеюганска, заместитель председателя комитета физической культуры и спорта администрации г. Нефтеюганска, начальник отдела ДПС УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре, директор и тренер-преподаватель МАУ ДО СДЮСШОР «Сибиряк», а также очевидцы ДТП. Продолжается допросы лиц, имеющих отношение к расследуемым преступлениям, а также выполняются иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

По результатам выполнения запланированного комплекса процессуальных действий будет дана уголовно-правовая оценка также действиям должностных лиц МАУ ДО СДЮСШОР «Сибиряк», АУ ХМАО-Югры «ЮграМегаСпорт, Департамента физической культуры и спорта города Нефтеюганск ХМАО – Югры и иных лиц, принимавших участие организации и проведении соревнований округа по акробатике.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *