Юношу и девушку из Тобольска, спрыгнувших с крыши 16-этажки, довели до самоубийства


20 мая 2016 года около 7 часов поступило сообщение в правоохранительные органы об обнаружении тел юноши и девушки возле подъезда 16-этажного дома, расположенного в 10 микрорайоне в городе Тобольске с телесными повреждениями, характерными для падения с высоты, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства) . На месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа в составе опытных следователей и следователей-криминалистов, во главе с руководителем следственного отдела по городу Тобольску. В настоящее время следствие выясняет причины и условия, способствовавшие произошедшей трагедии.

Назначен комплекс экспертиз для установления точной причины смерти погибших. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – сообщается в заявлении ведомства.

Отметим, что судя по страницам погибших ВКонтакте, они состояли в так называемых пабликах, пропагандирующих суицид. Напомним, совсем недавно, 16 мая “Новая газета” опубликовала статью обозревателя Галины Мурсалиевой “Группы смерти (18+)” о сети закрытых групп в соцсети “ВКонтакте”, в которых неизвестные склоняют детей к суициду. По данным издания, за полгода покончили с собой до 130 несовершеннолетних пользователей соцсети, состоявших в этих группах.

“С детьми в социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте. Мы насчитали 130 суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года, — почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях. Новые смерти анонсированы там же. Как родителям распознать надвигающуюся беду.” – пишет “Новая газета” и приводит слова Ирины, матери Эли, которая потеряла недавно своего ребенка.

— Вот и я так думала, когда месяца за два до этого страшного дня заметила, что Эля стала часто рисовать бабочек и китов, — вспоминает Ирина. — Умилялась, как красиво у нее получается. Думала: сколько у дочери талантов. Ни на секунду не приходило в голову ничего тревожного. Как я могла догадаться, что вот такая у них символика сегодня: бабочки живут всего день, киты выбрасываются на берег, совершают суицид?

В минувший вторник Роскомнадзор заблокировал сразу восемь групп в соцсети “ВКонтакте”, в которых содержалась пропаганда суицида. При этом названия групп в сообщении ведомства не приводились. В связи со статьей в “Новой газете” уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов во вторник попросил Следственный комитет установить личности тех, кто стоит за этими группами в соцсетях.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *