В Тюмени перебои с водой. Виновата шуга.


По сообщению тюменского водоканала, специалисты предприятия принимают оперативные меры по обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей Тюмени.

– На всех водоочистных станциях, источником воды для которых являются поверхностные воды, существует сложный период, когда при понижении температуры воды, в ней начинаются образовываться маленькие кристаллики льда, такое сезонное явление называют шугой, – поясняет Владимир Кильтау, главный инженер компании «Тюмень Водоканал», – данные кристаллики льда забивают решетки, установленные в приемной камере насосной станции первого подъема, в связи с чем забор воды из реки для очистки на сооружениях становится крайне затруднительным.

Специалисты тюменского водоканала спрогнозировали данную ситуацию и сегодня основная нагрузка по подаче чистой питьевой воды в город перераспределена на Велижанскую водоочистную станцию.

– На период борьбы с шугой, Велижанская водоочистная станции выведена на максимальную мощность, подача воды с Метелевской водоочистной станции ограничена, – говорит Евгений Незамаев, главный диспетчер компании «Тюмень Водоканал», – мы постарались максимально подготовиться к этой ситуации и удерживали уровень в воды резервуарах Метелевской водоочистной станции на максимуме, это позволяло нам удерживать давление в городской водопроводной сети.

В настоящий момент на Метелевской водоочистной станции работают водолазы, задача которых очистить решетки приёмной камеры от забившего их льда. Центральная диспетчерская служба руководит режимами подачи воды в город, чтобы последствия этого природного явления прошли для жителей с минимальными неудобствами. В этот период возможны перебои с водой на верхних этажах зданий.

– В этот период мы период мы просим тюменцев более бережно относиться к воде и приносим свои извинения за временные неудобства, – подытожил Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал.

Стоит отметить, что на днях с этой проблемой уже столкнулись в водоканале города Екатеринбурга.

МЧС по Тюменской области:
Сегодня утром, на Метелевскую водоочистную станцию прибыли сотрудники ГИМС МЧС России по Тюменской области и Тюменской областной службы экстренного реагирования.

Чтобы не допустить ситуации с понижением давления в городской водопроводной сети и уменьшить образование шуги (природное явление, при котором понижение температуры ведет к образованию кристаллов льда), у водозабора будут нести дежурство мотолодка «Обь-3» и маломерное судно «Спасатель».

В готовности к подводно-техническим работам находится водолазная группа спасателей. При необходимости, они будут чистить решетки трубопроводов от ледяной крошки, которая осложняет процесс водозабора.

Шуга на реках России:

Хакасия, р. Чулым:

Новокузнецк, р. Томь

Благовещенск, р. Амур:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *