«Бруцеллёз не лечится, скот подлежит сдаче на промпереработку». Что происходит на новой ферме в Сладковском районе?


Первая информации о вспышке бруцеллеза в Тюменской области появилась в еженедельной сводке Россельхознадзора об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 2 февраля 2020 г.

— По состоянию на 2 февраля 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
Выявлено 11 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
….
1 – в Тюменской области на территории с. Таволжан Сладковского района (заболело 3 головы КРС).

Чуть позже, 3 февраля, в администрации Армизонского района состоялось совещание, на котором главный государственный ветеринарный инспектор Армизонского и Бердюжского районов Андрей Баланчик сообщил, что экспертизой ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» от 31.01.2020 года в СПК «Таволжан» Сладковского района было зарегистрировано особо опасное заболевание, общее для человека и животных – бруцеллёз, которое передаётся только с животными.

«Основным клиническим признаком у них является аборт. Помимо этого, болезнь может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Бруцеллёз не лечится, скот подлежит сдаче на промпереработку. Последний очаг данного заболевания был зафиксирован в Тюменской области в 1997 году. А чтобы подобного не случалось, ветинспектор напомнил о соблюдении некоторых правил – завозить животных надо из благополучных мест, и только после проведения карантинных мероприятий», — отмечало местное издание Армизон72.ру

Добавим, что председатель СПК «Таволжана» Дмитрий Ёлгин подтвердил, что у троих животных был найден бруцеллез. «Сейчас управление ветеринарии Тюменской области проверяет все поголовье крупного рогатого скота СПК «Таволжан» — это 5 тыс. голов скота в восьми деревнях Сладковского района. В отделении «Таволжана», где было найдено заболевание, содержится 1 тыс. 200 голов. Вероятно, это стадо будет уничтожено», — сообщает Znak.com.

Ранее, в октябре 2019 года на областном телеканале «Тюменское время» вышел сюжет об открытии новой фермы в селе Таволжан Сладковского района. «Её возвели почти за год. Здесь будет содержаться 400 коров. Здание возвели из качественных материалов, оснастили современным оборудованием. Строительство обошлось в 57 миллионов рублей, половину из которых компенсирует областной бюджет. Сегодня в кооперативе «Таволжан» восемь отделений. В них содержится пять тысяч коров, в основном молочного направления. Предприятие ежегодно увеличивает поголовье. Растут и надои. Если в прошлом году было произведено 11 тысяч тонн молока, то за восемь месяцев текущего уже надоили почти 9 тысяч тонн», — заявлялось в сюжете.




Также об открытии новой фермы сообщил в своих аккаунтах в соцсетях губернатор Тюменской области Александр Моор. «СПК «Таволжан» — это крупный инвестиционный проект», — отметил губернатор.

Партнер нашего сайта: компания Автоцентр-Тюмень
ВНИМАНИЕ! Новая услуга Сход-развал на грузовиках, автобусах и прицепах
Проведи регулировку! Сэкономь на топливе и замене колес из-за износа!
Звоните прямо СЕЙЧАС: (3452) 69-69-69

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *