Вспышка кори в Тюмени и области. Что известно на данный момент?


В Тюменской области зарегистрированы несколько случаев заболевания корью. Эту информацию официально подтвердили в Роспотребнадзоре Тюменской области. В городе ходят слухи о закрытых на карантин школах и целых подъездах в тюменских многоэтажках, в которых проводятся противоэпидемические мероприятия.

Ниже мы собрали хронологию событий:

СМИ, 03.12.2019:

В Тюмени в нескольких домах был введен карантин из-за кори. Причиной стал маленький мальчик, который сходил в гости к бабушке, живущую в многоэтажке на пересечении улиц Свердлова и Комсомольской. В департаменте здравоохранения пояснили, что ребенок уже прошел лечение, а врачи ходят по домам, чтобы установить лиц, которые могли с ним контактировать.

Паблик Подслушано — Мамочки Тюмени, запись от 06.12.2019:

— Кто живёт на Суходольской, 16? Узнала, что наши два подъезда на карантине, чей-то ребенок заболел корью, у меня дочке 7 месяцев, эта прививка только в 12 месяцев ставится. Соседка говорит, что им звонила врач из поликлиники, сказала, что всех обзванивает, предупреждает, — написала участник группы.




Роспотребнадзор по Тюменской области, эпидемиологическая ситуация по кори в Тюменской области по состоянию на 11.12.2019:

В Тюменской области за период с 16 ноября по 10 декабря 2019 года зарегистрировано 7 случаев кори с лабораторным подтверждением, в том числе в Заводоуковском районе 1 случай, в Исетском районе 4 случая и в городе Тюмени — 2 случая. Все заболевшие дети не привиты против кори.

По предварительным результатам эпидемиологического расследования, предположительно зарегистрированные случаи кори связаны с контактом с больной корью, прибывшей из г. Надым (ЯНАО) и находившейся на территории Тюменской области с 8 по 12 ноября 2019 года.

Управлением совместно с Департаментом здравоохранения Тюменской области и медицинскими организациями организован осмотр всех контактных, и медицинское наблюдение в течение 21 дня (более 10 тысяч контактных, в том числе более 8 тысяч детей). Проводится вакцинация против кори по эпидемическим показаниям подлежащих контактных лиц (всего привито 711 человек, в том числе 520 детей).

Утвержден План дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения кори среди населения Тюменской области, включающий проведение подчищающей иммунизации против кори среди лиц с отказами от прививок, в том числе по религиозным убеждениям.

Проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий Исетского района и Заводоуковкого городского округа, Тюменской области под председательством первого заместителя Губернатора Тюменской области Натальи Шевчик и ряд других дополнительных противоэпидемических мероприятий.

Тюмень — наш дом (портал администрации города Тюмени), запись от 10.12.2019:

В связи с регистрацией случаев кори в Тюменской области напоминаем тюменцам о первых признаках этого заболевания, а также об основных факторах риска его развития. Корь – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус.

Восприимчивость к данной инфекции очень высокая. Заражаются незащищенные (не привитые) лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. У тех, кто переболел корью, формируется стойкий иммунитет.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. Отмечается светобоязнь. C 4–5 дня заболевания, как правило, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. Высыпания имеют ярко-розовый цвет, вначале они мелкие, затем элементы увеличиваются, сливаются, образуя крупные очаги неправильной формы.

Корь опасна своими осложнениями – это развитие пневмоний, энцефалита, отита, ларингита, стоматита, кератита и других.

К факторам риска относятся:
— отсутствие вакцинации. Если ребенок не вакцинирован против кори, риск заболеть при контакте с больным человеком у него гораздо выше, чем у привитых детей;
— международные поездки. Если вы путешествуете в страны, где корь является более распространенной, подвергаете себя более высокому риску инфицирования.

На сегодняшний день единственной мерой эффективной и длительной защиты детей и взрослых от кори была и остается вакцинация. Не подвергайте себя опасности! Если вы не привиты против кори, необходимо обязательно сделать прививку! Контакт с больным корью может произойти в любом месте. Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет.

Партнер нашего сайта: компания HINO Автоцентр-Тюмень
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ Финальная распродажа HINO
Скидки от 200 000 руб. на все модели HINO 500
Скидки от 180 000 руб. на HINO 300
Звоните прямо СЕЙЧАС: (3452) 69-69-69

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *