«Переселение Бомбея». Как происходила экстренная эвакуация жильцов из аварийного дома на Ставропольской в Тюмени

Накануне, 9 сентября, поздно вечером экстренно переселили жильцов аварийного дома №1 по ул. Ставропольской, известного многим тюменцам как «Бомбей» (по-видимому, из-за схожей «густонаселенности»).

фото: vk.com/Тюмень-наш дом

Предварительно состоялась встреча жителей с представителями администрации города. На ней рассказали, что были обнаружены дефекты, которые оцениваются как критические, а потому проживание в доме является недопустимым. На внеочередном заседании комиссии принято решение ограничить доступ людей в дом и расселить жильцов.

— Сегодня, 9 сентября, с 19 часов около дома начнут дежурить сотрудники полиции и МЧС. Жителям необходимо взять документы, вещи первой необходимости и выехать из многоквартирного дома. На ближайшее время разместиться можно в гостинице «Колос». У дома дежурят автобусы, которые доставят вас в гостиницу, – сказал заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов.

Людям пришлось быстро собрать необходимые вещи и в спешном порядке на ночь глядя уехать из своих квартир.

— Большинство с пониманием отнеслись к решению комиссии. Специалисты оказывали помощь пожилым людям. Одна из проживающих в доме, обратилась с просьбой оказать помощь в перевозке больной бабушки. Многие жители принимали решение на время переехать к родным и знакомым. Те, кто решил временно разместиться в гостинице «Колос», садились в автобусы, которые с 19-00 стояли у дома, — отмечается на официальном аккаунте городской администрации в соцсети ВКонтакте «Тюмень-наш дом».

Отдельно отмечается, что экипажи УМВД обеспечивают охрану общественного порядка в зоне вероятной чрезвычайной ситуации. Дом взят под круглосуточную охрану. Дежурство ответственных продлится до того момента, пока жильцы не вывезут все свои вещи.

— Как действовать дальше? Подготовить документы для получения компенсации за наем жилья. Оплата найма, а также услуги риэлторов будут компенсированы за счет бюджета на основании заключенных договоров. Суммы будут рассчитываться исходя из средней стоимости аренды жилья в этом районе. Жильцам нужно самостоятельно найти вариант съемного жилья в течение месяца. При наличии полного пакета документов выплаты поступят на счет жителя. Пока жильцы занимаются поиском съемной квартиры, они останутся в «Колосе», — разъясняет порядок действия городская администрация.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.