Дешевые курсы переподготовки, или «Осторожно, мошенники!»


Количество учреждений дистанционного образования растет как на дрожжах. Практически ежедневно на рынок выходят новые игроки, которые стараются продать свои услуги как можно большему количеству людей. Естественно, чтобы привлечь покупателей, нужно либо придумать какой-то уникальный продукт, либо обеспечить наиболее комфортные условия обучения, либо просто снизить цену.

 

Для того, чтобы предложить что-то оригинальное, молодым удаленным образовательным платформам необходимо изначально вложить много средств, фантазии, времени и сил в свои программы. Это же утверждение актуально и по отношению к удобству пользователей: за легкостью и ненавязчивостью отработанного процесса поступления, обучения, сдачи финальных тестов и доставки документов в уважаемых учебных заведениях, например, в Академии медицинского образования, стоит ежедневный труд множества людей.

 

Они обеспечивают техническую поддержку, следят за работоспособностью платформы, привлекают лучших практикующих врачей в качестве преподавателей, тщательно изучают изменения в законодательстве как по отношению к медицинской, так и по отношению к образовательной сфере, чтобы иметь возможность вносить изменения в программы максимально быстро, а значит обеспечивать постоянную актуальность материалов.

 

Очевидно, что такой кропотливый труд не может стоить копейки.

«Но ведь есть дистанционные образовательные учреждения, предлагающие услуги дешевле. Как они работают?» – спросите вы. 

 

Этот вопрос имеет 2 ответа:

 

  • некачественно;
  • нечестно.

 

Дистанционные курсы переподготовки – дешево

Рассмотрим первый вариант.

 

Перед тем, как заключать договор и платить деньги, важно удостовериться в наличии учебного плана. Все серьезные, уважающие себя организации, оказывающие удаленные образовательные услуги, должны иметь утвержденный и заверенный печатью учебный план на каждый предлагаемый курс профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

 

Если плана нет либо по каким-то неведомым причинам вам не могут его предоставить – отказывайтесь от сотрудничества с таким предприятием. Скорее всего, вы заплатите за воздух.

 

Если план все же нашли, но он оформлен коряво, нелогично, с ошибками – подумайте, сильно ли материал курса будет отличаться от учебного плана? Вряд ли организаторы, неспособные грамотно преподнести список тем окажут качественные образовательные услуги.

 

Обратите внимание на наличие чата технической поддержки. Важно также оценить оформление самой платформы:

 

  • все ключевые разделы (список курсов, подтверждающие документы, информация об организации и т.д.) на виду;
  • вложенность описания образовательных программ – не более 5 страниц;
  • комфортные основные цвета сайта, глаза не устают после 15 минут чтения или просмотра роликов;
  • нет всплывающих рекламных окон и прочих «мусорных» раздражителей (исключение – дополнительные предложения самой обучающей платформы).

 

К сожалению, наверняка о качестве материалов можно узнать только после окончания курса, однако описанные выше признаки помогут не потратить деньги впустую или на откровенно некачественное обучение.

 

Проф. переподготовка и обман

Деятельность второй части дешевых дистанционных учреждений образования основана на обмане.

 

Схемы мошенников достаточно простые. Сначала вы подписываете договор и оплачиваете курс. Затем приступаете к изучению материала и не задумываетесь ни о чем до того момента, пока не приходит пора сдачи финального теста. Вот здесь и раскрывается обман: студенту предлагают платить за зачет, за пересдачу, за бланки сертификатов и дипломов, за выписки из протоколов и, в конце концов, за отправку документов почтой.

 

Конечно, можно отказаться от дополнительных трат, однако в этом случае вы останетесь и без уже отданных за курс денег, и без дополнительного образования. Фактически, у вас не остается выбора: нужна официальная бумага – плати.

 

Мошенники по переподготовке

Чтобы не попасться на удочку нечистых на руку образовательных центров, нужно обращать внимание на некоторые признаки, чаще всего указывающие на недобросовестность организации:

 

  • Сокрытие или неполное предоставление информации о предприятии.

Перед оплатой рекомендуем проверить номер лицензии на оказание образовательных услуг. Сделать это можно на сайте Рособрнадзора.

 

  • Отсутствие расчетного счета в банке.

Разного рода электронные кошельки в качестве официального получателя средств должны насторожить вас.

 

  • Принадлежность платформы третьему лицу.

Проверить данные платформы можно, например, с помощью сервиса Whois, расположенного на сайте nic.ru.

 

  • «Кривой» договор.

Договор – это юридический гарант прав студента или слушателя. Перед подписанием его необходимо внимательно прочитать. Заострить внимание стоит на пунктах о дополнительных тратах (если такого нет вообще, то обязательно уточните этот вопрос) и на условиях расторжения договора. В нем также должно быть четко обозначено наименование предоставляемой услуги. Такие пункты, как «посреднические услуги» или «услуги доступа к платформе» – явный повод задуматься.

 

Дешевая дистанционная переподготовка

 

Важно понимать, что образование – ценнейший актив, позволяющий расти как в ментальном, так и в материальном плане. И это не пустые слова. Сертификат о прохождении курсов повышения квалификации от Академии медицинского образования помог сотням докторов подтвердить навыки и умения, заработав при этом прибавку к заработной плате и обеспечив им продвижение по карьерной лестнице.

 

Хорошие, качественные, современные курсы с исключительно актуальной информацией не могут стоить дешево, так как они обеспечиваются кропотливым ежедневным трудом множества людей.

 

В обоих описанных выше случаях дешевые курсы переподготовки ставят своей целью стрясти со слушателей деньги: либо бесконечными дополнительными платами, либо предоставлением устаревшей, неактуальной информации. После таких программ студентам приходится выбирать другое учебное заведение и начинать все по новой, подтверждая своим примером старую русскую поговорку «скупой платит дважды».

Если не хотите в итоге переплачивать, тщательно выбирайте удаленное учреждение образования.

 

Вот несколько характеристик Академии медицинского образования, присущих честным обучающим платформам:

  • прозрачность и полная доступность информации о лицензии;
  • наличие счета в банке на имя организации;
  • единовременная оплата всего сертификационного цикла, включая доставку документов курьерской службой лично в руки по всей стране;
  • круглосуточный доступ к онлайн-платформе и технической поддержке;
  • продуманный, юридически грамотно оформленный договор, полностью защищающий права слушателя;
  • учебные программы, составленные в строгом соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов;
  • преподаватели из числа самых уважаемых, опытных, практикующих докторов страны.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *