«Раздельный сбор мусора в Тюмени потерпел фиаско!»


Запись с таким названием появилась накануне вечером в паблике экодвижения «Зелёный хоровод». Чуть позже она была продублирована на более посещаемом ресурсе «ЧС Тюмень».

— Региональный оператор «ТЭО» в течение января ликвидирует все контейнер-сетки для сбора пластика, которыми тюменцы только-только научились пользоваться. Для скорейшего сбора около 1000 сеток, ТЭО отправило 10 машин-манипуляторов, чтоб не упустить выгоду от мусорного объёма. Региональный оператор «ТЭО» теперь владеет всем вашим мусором, и для вас это будет очень дорого! Лучший город земли сразу откатился назад — в конец экологического рейтинга. Там Тюмени и место! Скорбим!, — гласит запись в соцсетях.

В комментариях тюменцы действительно отмечают, что сетки для пластика начали исчезать из их дворов.

— Я перед Новым годом в свою УК обращалась, чтобы нам контейнеры вернули для сбора и вот их отписка «С 1 января будет смена подрядчика по вывозу мусора (переход на рег. оператора). Мы обязательно передадим пожелание собственников на установку контейнеров для раздельного сбора но решение об установке будет за региональным оператором.» А пока приходиться ходить в соседний двор. Точнее была там до нг, надо сходить и посмотреть, не убрали ли эти контейнеры, — написала пользователь No Name.

— Завод построен. Но сортировочный. А пластик перерабатывали малые предприятия. Эти предприятия собирали пластик в свои сетки и без завода. За сетки мы не платили. И за вывоз пластика не платили. Теперь же весь мусор собирает ТЭО, выделяет пластик и продаёт переработчикам. Мы же будем платить за объём всего мусора, в том числе пластика, — объяснил «на пальцах» суть реформы Аркадий Каюгин.

Также тюменцы сетуют, что с 2019 года собственникам придется платить 5,04₽ с квадратного метра жилья за вывоз мусора, что существенно увеличит ежемесячную квартплату.

Отметим, что на сайте администрации города Тюмени появилась запись о проведении встречи с активистами. «Нам поступило предложение от председателя Общественной палаты города Тюмени Ольги Анатольевны Загвязинской провести встречу и обсудить все вопросы, связанные с вывозом мусора, формированием тарифа, с тем как эффективно бороться с мусором и не загрязнять наш город и леса вокруг. Глава города Тюмени Руслан Кухарук предложил провести такую встречу 10 января в 17-00 в Большом зале по адресу, улица Советская, 61», — отмечается на официальном сайте мэрии.




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.