«500 вызовов за день». Ситуация с заболеваемостью в Тюмени. Цифры, телефоны, советы


В Тюмени в 4,5 раза увеличилось количество обращений на станцию скорой помощи по поводу температуры. Если за 2 января бригадам неотложной помощи в поликлиники было передано более 250 вызовов, то за 3 января — уже более 500 и рост продолжается, — заявила пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

«В приемное отделение ОКБ-1 обратилось с симптомами ОРВИ в три раза больше детей, чем обычно. При этом, по данным статистики заболеваемость ниже эпидпорога почти на 10%. Это значит, что в первую очередь мы призываем тюменцев не поддаваться панике. Действительно, в праздники, учитывая, что все находятся в местах массового скопления граждан, а также теплая погода способствует распространению вирусов — наблюдается рост заболеваемости, но это ежегодная ситуация. Тяжелых случаев, в том числе с детьми, нет, никакого нового или более тяжелого вируса также нет», — написала пресс-секретарь тюменского здравоохранения Александра Малыгина на своей странице ВКонтакте.

— Мониторинг ситуации ведется ежедневно, принимаются необходимые меры: количество бригад скорой в ночное время увеличено, работают больше бригад неотложной помощи в поликлиниках, время работы дежурных врачей в поликлиниках продлено до 20.00, с симптомами ОРВИ можно также обратиться на подстанции скорой помощи, где дежурят фельдшеры, — отмечает Александра.

Также отмечается, что, если звонок по телефону 103 сбрасывается, это значит, что одномоментно поступает более 30 вызовов. При звонке на номер 112, может быть большая очередность, потому что в России номер 112 — единый номер для вызова экстренных служб — скорой, полиции, пожарных. Вызвать скорую медицинскую помощь с мобильного телефона можно по единому номеру 103, но возможно придется набрать несколько раз.

Чтобы максимально избежать этой ситуации руководством скорой помощи принимаются все меры: увеличено и количество диспетчеров в праздничные дни, и старших врачей, которые дают консультации (тел. (3452) 50-99-00, 8922-264-33-67).

— Обращаем внимание граждан, что при поступлении вызовов по неотложному поводу может быть задержка, потому что в первую очередь бригады скорой помощи обслуживают вызовы, где есть угроза жизни: инсульты, инфаркты, травмы и другие. Никто не останется без внимания, всем окажут помощь, но только надо отнестись с пониманием к задержке, — замечает Александра Малыгина.



Что касается самостоятельных обращений в ОКБ-1 и ОКБ-2, в том числе с детьми, в новогодние праздники врачебный состав увеличен в два раза. Тем не менее, ожидание также может быть, в связи с увеличением обратившихся. К примеру, в обычные дни за сутки в приемное отделение первой областной больницы обращаются около 60 детей. В эти праздничные дни ежедневно помощь оказывают более 170 маленьким пациентам. Нужно отметить, что помощь каждому ребёнку оказывается согласно всем стандартам и в полном объёме.

Также дается несколько советов:

— с симптомами ОРВИ обращаться в поликлиники
— отнестись с пониманием, что бригады скорой или неотложной помощи на вызовы, где нет экстренного или угрожающего жизни состояния, будут приезжать с задержкой
— принимать меры по снижению температуры до приезда бригады (советы по снижению температуры у детей можно найти сайте скорой помощи)
— обращать внимание на состояние детей на уличных прогулках: одевать тепло, но если ребенок вспотел — то сразу же идти домой
— если вы чувствуете недомогание — не посещать праздничные мероприятия, чтобы избежать заражения других
— в местах, где в помещении много людей, носить маску, меняя каждые 2 часа.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.