По Тюмени второй месяц «гуляет» энтеровирус ECHO 30

В связи с сезонным подъемом заболеваемости энтеровирусной инфекцией с 21 августа приостановлена работа бассейнов, детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах, батутов и боулингов для детей и подростков, отмечает пресс-служба Роспотребнадзора по Тюменской области. В профилактических целях в г.Тюмени введен режим гиперхлорирования питьевой воды перед подачей в распределительную сеть.

В настоящее время в Тюменской области отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией, обусловленный циркуляцией энтеровируса EHCO 30 генотип h. По результатам проведенных углубленных молекулярно-генетических исследований, в структуре выделенных вирусов, доминирует ECHO 30 генотип h, только у двух заболевших энтеровирусной инфекцией обнаружены другие серотипы: ECHO 11 и Coxsackievirus A6.

— Введение мероприятий позволило стабилизировать ситуацию – отмечено значительное снижение (на 40%) заболеваемости энтеровирусными инфекциями среди населения. По итогам прошедшей недели тенденция к снижению заболеваемости продолжается. Тяжелых случаев нет, заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести. Ввиду отсутствия иммунитета у детей к энтеровирусу, в возрастной структуре заболевших преобладают дети, — информирует официальный сайт ведомства.



Известно, что вирус ECHO 30 генотип Н. был завезен из Казахстана, его носителем был ребенок, который вместе с родителями ездил в ближнее зарубежье. ECHO 30 приводит к заболеванию серозным менингитом почти в 70 процентах случаев из всех зараженных энтеровирусной инфекцией. ECHO30 появился 20 лет назад. Менингит — воспаление мозговой оболочки, крайне тяжёлое заболевание. Его серозная форма опасна тем, что на первых порах протекает незаметно. Полиомиелит и нашумевший Коксаки приходятся ему родственниками.


Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией, необходимо:

• Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывать руки кожными антисептиками;
• Обучить детей правилам личной гигиены;
• Ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей в закрытых помещениях и в общественном транспорте;
• Соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
• Чаще проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку.
• Пользоваться индивидуальной посудой, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки.
• Употреблять для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке.
• Приобретать продукты в установленных местах, доброкачественные. Обращать внимание на сроки годности и температуру хранения.
• Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
• Промывать полость носа с использованием медицинских спреев на основе морской воды, полоскать ротовую полость отваром ромашки, особенно после улицы и общественного транспорта.
• При лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях, обязательно проводить текущую дезинфекцию с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов, т.к. вирус очень устойчив во внешней среде.
• Ни в коем случае не отправлять заболевшего ребенка в детский сад, школу, не заниматься самолечением. При появлении симптомов заболевания вызовите врача на дом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.