Верховный суд утвердил 21 год «строгача» поджигателю продавца комиссионки в Тюмени


Накануне, 17 января 2017 года, Верховный Суд РФ утвердил приговор Тюменского областного суда от 24 октября 2016 года, которым тюменец 42-летний Алексей Киюцен был признан виновным в совершении поджога продавца комиссионки на ул.Ямской в Тюмени.

Как ранее сообщалось, 3 марта 2016 года Киюцен выпивал алкоголь. Когда у него вечером закончились деньги, он решил сдать в комиссионный магазин принадлежащие ему DVD-плеер и шуруповерт. В комиссионном магазине «Деньги сегодня» на ул.Ямской,102/4б в Тюмени 20-летний продавец оценил вещи в 1600 рублей. Киюцен стал возмущаться, так как хотел выручить за плеер и шуруповерт 2 тыс. рублей. Поскольку деньги все-таки были нужны, он продал технику. Но за низкую цену решил отомстить молодому продавцу и сжечь его, а также магазин.

Злоумышленник в разных магазинах купил ведро, ковш, канистру, а на автозаправке бензин, а потом еще в магазине рулон туалетной бумаги, чтобы использовать его как факел, и вернулся обратно к комиссионке. Возле магазина злодей перелил бензин в ведро, обмакнул в горючую жидкость туалетную бумагу и вошел в торговое помещение. Там он облил бензином продавца, после чего поджег рулон туалетной бумагой и, используя его как факел, бросил в пострадавшего. Продавец воспламенился. Загорелся и товар в магазине. Киюцен скрылся с места происшествия. Потерпевший выбежал на улицу и, страдая от сильнейших ожогов, упал в снег. Обступившим прохожим и подъехавшим полицейским он, превозмогая страшную боль, смог рассказать подробности разыгравшейся драмы и назвать фамилию злоумышленника.

Видео этих первых минут появились недавно в соцсетях (осторожно, ненормативная лексика, 18+):

4 марта Киюцен был задержан у своей матери в Свердловской области, к которой уехал после убийства. А утром 5 марта потерпевший скончался в Областной клинической больнице №1 от термических ожогов головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей 3 степени площадью более 90 % поверхности тела.

Проведенная в центре имени В.П.Сербского комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза признана Киюцена вменяемым, отметив у него наличие некоторых нарушений, которые не исключали вменяемости.

Тюменский областной суд, рассмотрев 24 октября дело, назначил Киюцену 21 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил осужденному лечение у психиатра во время отбывания наказания. После освобождения из колонии он в течение 1 года будет ограничен в свободе передвижения. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу матери погибшего 1 млн рублей в счет возмещения морального вреда, а владельцу магазина — более 2 млн рублей в счет возмещения материального вреда.

Киюцен обжаловал приговор в Верховный Суд РФ. Накануне Верховный Суд рассмотрел жалобу и отклонил ее за необоснованностью, оставив приговор Тюменского областного суда в силе. Приговор вступил в силу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.