Названы новые виновные в трагедии под Ханты-Мансийском

Прокуратура ХМАО огласила предварительные итоги проверок по факту ДТП 4 декабря на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень, в котором погибли 12 человек, в том числе 10 детей, и более 20 человек пострадали. Помимо организаторов соревнований, руководства спортшколы, предпринимателя, занимавшегося перевозкой детей, и водителей, наказание понесут и чиновники за халатность.

Прокуратурой установлено, что организаторами Открытого чемпионата ХМАО-Югры по спортивной акробатике, который проходил в г.Ханты-Мансийске со 2 по 4 декабря 2016 года, выступали Департамент физической культуры и спорта автономного округа и Автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «ЮграМегаСпорт» при содействии Федерации спортивной акробатики округа.

«По фактам выявленных нарушений Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.04.2014 № 353, в деятельности организаторов спортивного мероприятия прокуратурой автономного округа внесено представление заместителю Губернатора автономного округа, курирующего вопросы спорта, которое рассмотрено и удовлетворено, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Органами государственной власти внесены изменения в нормативные документы, регламентирующие вопросы организации спортивных соревнований, а также организованной перевозки групп детей автобусами. Профильными департаментами автономного округа ужесточен контроль в указанной сфере.

В ходе проверки Комитета физической культуры и спорта администрации г. Нефтеюганска установлено, что перевозка учеников Специализированной детско–юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» к месту проведения открытого чемпионата автономного округа по спортивной акробатике планировалась маршрутным транспортом, не предусматривалась возможность организованной перевозки групп детей по договору фрахтования. Перевозка команды детей г. Нефтеюганска осуществлена с грубыми нарушениями требований Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177, без заключения договора фрахтования. Об организованной перевозке групп детей подразделение Госавтоинспекции не уведомлялось.

По указанным фактам нарушений Нефтеюганским межрайонным прокурором главе администрации г. Нефтеюганска и и.о. директора СДЮСШОР «Сибиряк» внесены представления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица, в том числе председатель Комитета физической культуры и спорта администрации г. Нефтеюганска. Заместитель главы администрации города, курирующий вопросы спорта, уволился до рассмотрения представления.

Также установлено, что собственником участвовавшего в ДТП автобуса являлся индивидуальный предприниматель, не имевший разрешительных документов на организацию пассажирских перевозок по междугородним маршрутам. Полученный им доход от осуществления незаконной предпринимательской деятельности составил более 2,5 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки по данному факту следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Кроме того, должностными лицами Управления ГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре, несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности водителя автобуса, участвовавшего в ДТП, вопрос о привлечении к административной ответственности владельца транспортного средства по ст.12.31 КоАП РФ за выпуск его на линию с неисправностями, с которыми запрещена эксплуатация, не рассматривался. При проведении проверок наличие у водителя разрешительных документов на осуществление междугородних пассажирских перевозок не проверялось. По выявленным нарушениям в действиях должностных лиц Управления прокуратурой округа внесено представление начальнику УМВД России по ХМАО-Югре, которое находится на рассмотрении. Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры округа.

Также проверкой установлено, что водитель грузового автомобиля, с участием которого произошло дорожно-транспортное происшествие, был лишён права управления транспортными средствами в Республике Башкортостан еще в июне 2016 года. При этом исполнение водителем наложенного судом административного наказания со стороны сотрудников полиции не контролировалось. По данному факту материалы проверки направлены прокуратурой округа в прокуратуру Республики Башкортостан. Прокуратурой названного субъекта Российской Федерации начальнику УМВД России по г.Уфе внесено представление, а следственным управлением СК России по Республике Башкортостан по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По факту ДТП отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по ХМАО-Югре возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч. 3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), которые соединены в одно производство. Материалы данного уголовного дела переданы для дальнейшего расследования в четвертое следственное управление (с дислокацией в г.Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России.

Окончательные выводы о причинах и обстоятельствах происшествия, а также об итоговой правовой оценке и степени ответственности виновных лиц будут определяться по результатам предварительного следствия.»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.