Тюмень заняла последнее место в экологическом рейтинге Минприроды РФ


Первые места в рейтинге экологического управления российских городов за 2015 г. заняли Горно-Алтайск, Москва и Вологда, замыкают общий рейтинг Липецк, Южно-Сахалинск, Салехард, Владивосток и Тюмень. Рейтинг был составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского.

2016-12-21_12-34-58.png

По словам министра, это наиболее объективный рейтинг, основанный, прежде всего, на оценке эффективности работы городских администраций в сфере охраны окружающей среды. При его составлении учитывались данные об использовании городских территорий, энергопотреблении, качестве экологической политики властей в целом, а также тщательно собранные данные об абсолютных показателях загрязнения воздуха и воды. Документ способствует совершенствованию природоохранной деятельности муниципалитетов, экологическому просвещению населения.

2016-12-21_12-34-30.png

Структура рейтинга 2015 г., сформирована из 7 ключевых категорий: транспорт, энергопотребление, воздушная среда, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. В рейтинге 2015 г. приняли участие 94 города. Помимо столиц всех субъектов РФ, а также городов федерального значения, дополнительно в рейтинге приняли участие 9 городов: Выборг, Глазов, Евпатория, Елец, Можга, Нефтеюганск, Раменское, Сарапул, Сургут. При этом 39 городов не смогли собрать достаточно данных по одной или нескольким категориям и не вошли в общий рейтинг.

Лидирующие позиции заняли Горно-Алтайск, Москва, Вологда, Магас и Курск. При этом по показателям качества воздушной среды первое место занял Симферополь, по уровню обращения с отходами – Сыктывкар, а по качеству воды – Кызыл.

2016-12-21_12-34-44.png

Отметим, что рейтинг формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. Подготовка ежегодного рейтинга экологического управления городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Минприроды России при методической поддержке компании EY. Официальные запросы для сбора информации направляются во все субъекты Российской Федерации. Решение об участии тех или иных городов в рейтинге принимают администрации субъектов РФ.

Источник: сайт Минприроды РФ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.