Следователи реконструировали схему аварии с автобусом в ХМАО


Следователи СКР реконструировали схему места аварии и воспроизвели модель ужасного ДТП в ХМАО, унесшего жизни 12 человек. При этом в сети появились фотографии с места ДТП, где обнаружился до этого «мифический» первый грузовик с тралом, на котором находился, вероятно, негабаритный груз, о чем писали очевидцы в соцсетях.

Накануне председатель СКР Александр Бастрыкин прибыл в город Ханты-Мансийск и сразу направился к месту трагедии, сообщает пресс-служба ведомства. «Председатель Следственного комитета лично скоординировал работу следственной группы на месте происшествия. Осмотр проводится уже вторые сутки. Позже Бастрыкин провел оперативное совещание с участием руководства СУ СК России по ХМАО-Югре и оперативно-следственной группы», — сообщает официальный сайт СКР.

foto_3-926x696.jpg

Обращаясь к хронологии событий, пока складывается следующая картина: автобус с детьми возвращался с соревнований в Нефтеюганск. Навстречу ему в своем ряду друг за другом двигались два грузовых тягача. В районе 16 часов по местному времени первый встречный грузовик «зацепился» по касательной с автобусом, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу. Следователи полагают, что аварию спровоцировало обоюдное грубое нарушение правил дорожного движения водителями двух транспортных средств – автобуса и первого грузовика. Поэтому их действия квалифицируются в соответствии с ч. 5 ст. 264 УК РФ. Водитель второго большегруза был допрошен в качестве свидетеля. В отношении троих водителей проведено освидетельствование на признаки алкогольного опьянения, показавшее отрицательный результат.

Отметим, что эта версия полностью соответствует версии очевидца ДТП, которую tyumentimes.ru опубликовал накануне. И фото председателя СКР рядом с негабаритным грузом, который свесился с трала (на фото ориентировочно МТЛБ — многоцелевой транспортёр лёгкий бронированный), лишь подтверждает это. Также как и опубликованное фото рядом с грузовиком с зеленой кабиной (у грузовика, протаранившего автобус, кабина оранжевого цвета).

foto_2(3)-926x696.jpg

Наряду с этим изучается роль организаторов детского трансфера, продолжает пресс-служба СК РФ. Как выяснило следствие, автобус, перевозивший детей, принадлежит индивидуальному предпринимателю из города Нефтеюганска, а непосредственной организацией поездки ребят занимался его представитель и должностные лица спортивной школы «Сибиряк». В настоящее время организатору рейса инкриминируется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Со всеми троими фигурантами проводятся следственные действия, после завершения необходимых мероприятий, следователи будут ходатайствовать об избрании им меры пресечения. Следователи закончили процедуру опознания погибших, проведены 12 судебно-медицинских экспертиз, назначены и проводятся генетические и химические исследования.

Ознакомившись с планом дальнейшего расследования уголовного дела, Александр Бастрыкин обозначил ряд первоочередных задач и отметил, что по результатам расследования должна быть дана уголовно-правовая оценка не только действиям водителей транспортных средств, ставших участниками ДТП, но и лиц, принимавших участие в организации и проведении соревнований.

Видео, снятое после ДТП, журналистами канала ОТВ Югра.

Еще одно видео последствий ДТП от очевидца (осторожно, ненормативная лексика, 18+):

Тот самый первый грузовик с тралом:

UjpPUG-i5kM.jpg

Еще видео, появившееся недавно:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.