Тюменский доцент брал взятки за зачеты: «По 4 тысячи со студента»


В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института геологии и нефтегазодобычи ФБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет», который обвиняется в получении взяток и служебном подлоге, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

По версии следствия, обвиняемый проводил лабораторные работы по дисциплине «Моделирование разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» у студентов 6 курса и должен был принимать зачеты у этих студентов. В январе 2016 года к доценту кафедры обратился староста одной из групп 6 курса с предложением проставить зачет за деньги без фактической его сдачи. Обвиняемый согласился, попросив с каждого студента по 4 тысячи рублей. 22 января 2016 года вечером во дворе одного из тюменских домов староста передал преподавателю 104 тысячи рублей, собранных с 26 студентов. После чего, обвиняемый внес в зачетные книжки студентов и зачетно — экзаменационную ведомость ложные сведения о приеме зачетов. Позже, 1 февраля 2016 года по такой же схеме староста другой группы 6 курса передал обвиняемому доценту кафедры зачетную книжку с вложенными в нее деньгами на сумму 9 тысяч рублей. В связи с чем, обвиняемым были проставлены отметки о принятии зачета двум студенткам, который они фактически не сдавали.

«Данные обстоятельства стали известны следователям СКР по Тюменской области и благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям преступная деятельность обвиняемого была пресечена», — информирует официальный сайт ведомства.

Преподаватель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 (получение взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи, с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения, для последующего направления в суд.

Отмечается, что старосты групп, передавшие деньги преподавателю, были освобождены от уголовной ответственности, в связи с тем, что сообщили в правоохранительные органы о преступлении.

Следственное управление СК РФ по Тюменской области обращается к тюменцам:

— Гражданам необходимо помнить об уголовной ответственности за дачу и получение взятки, вне зависимости от ее размера, и о последующих неблагоприятных последствиях для себя лично и своих близких, связанных с наличием судимости. Кроме того, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.