«Какой кошелек?» В Тюмени взяли карманника, орудующего в общественном транспорте


В Тюмени рецидивист осужден к лишению свободы за кражи из дамских сумок в общественном транспорте.

На днях Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 37-летнего тюменца Алексея Парамонова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в,г» ч.2 ст.158 (кража, совершенная с причинением значительного ущерба, из сумки, находившейся при потерпевшей) и ч.3 ст.30 ч.2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу из сумки), сообщает пресс-служба Прокуратуры Тюменской области

Как следует из материалов уголовного дела, в июне 2015 года Парамонов условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за наркопреступление и покушение на кражу из сумки. По версии следствия, мужчина на путь исправления не встал и в период с 18 декабря 2015 года по 5 июля 2016 года в общественном транспорте совершил 10 краж из дамских сумок и одно покушение на кражу.

Парамонов орудовал в маршрутках №№ 3, 37,45, 51, 57, 62, 77 и автобусе №2. Он незаметно для потерпевших расстегивал «молнии» на сумках и похищал кошельки с деньгами, документами и банковскими картами, а также телефоны. Так, вечером 7 февраля 2016 года в маршрутке №51 Парамонов из сумки 18-летней учащейся одного из тюменских колледжей украл портмоне, в котором находись 200 руб., банковская карта и листок бумаги с пин-кодом, а также паспорт. Спустя некоторое время девушке пришло смс-сообщение о попытке снятия денег с ее карты. Она оперативно связалась с банком, карта была заблокирована, в связи с чем злоумышленник не смог снять с нее деньги. В тот же вечер пострадавшая в сети Интернет увидела объявление незнакомца, который нашел ее украденный паспорт и готов был вернуть. Девушка встретилась с ним и получила свой документ.

3 июня 2016 года 33-летняя пассажирка маршрутки №77, направляясь к выходу, почувствовала, что кто-то тянет ее сумку вниз. Посмотрев на сумку, она увидела в ней руку Парамонова. Женщина обругала его и вышла из маршрутки. При этом в ходе следствия установлено, что ранее, 3 февраля 2016 года, Парамонов обворовал эту же женщину в маршрутке №62.

Общий размер ущерба, причиненного злоумышленником 10 потерпевшим, среди которых есть и пенсионерки, составил 50547 руб. В ходе оперативно-розыскных мероприятий Парамонов в июле 2016 года был задержан и по решению суда заключен под стражу. Он признал вину в инкриминируемых деяниях. Суд назначил Парамонову 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил заявленные иски потерпевших о возмещении ущерба на общую сумму 43347 рублей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.