В Тюмени состоялся суд над бандой грабителей, убивавших тюменских предпринимателей

В Тюмени осуждены участники банды за убийства и разбои в Тюменской и Свердловской областях, двое из них к пожизненному заключению.

Сегодня, 7 ноября 2016 года, Тюменский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Тюмени: 54-летнего Виктора Савина, его 29-летнего сына Вячеслава Cавина, 34-летнего Дмитрия Максимова, 29-летнего Сергея Нешатаева, а также 38-летнего жителя села Бердюжье Тюменской области Антона Чеминавы.

Судом установлено, что Виктор Савин осенью 2008 года создал банду для нападения на предпринимателей и материально обеспеченных граждан с целью завладения их имуществом. В состав банды в разное время вошли его сын Вячеслав, а также друзья сына Максимов и Нешатаев. В состав банды не входили, но участвовали в ряде преступлений Чеминава и Андрей Чернов, которого впоследствии убили Виктор Савин и Максимов.

На вооружении группировки находилось 5 единиц огнестрельного оружия (автомат АКС-74, 2 пистолета и 2 карабина), 955 боевых патронов, 8 тротиловых шашек. С помощью портативных и стационарных радиостанций злоумышленники поддерживали связь между собой, а также прослушивали каналы связи водителей-дальнобойщиков с целью своевременного выявления автопатрулей органов внутренних дел по маршруту движения к месту преступления и обратно.

С ноября 2008 года по январь 2014 года мужчины, действуя разным составом, на территории Тюменской и Свердловской областей совершили 10 разбойных нападений, убили 7 лиц, среди них 2 женщины, одна из которых была беременная.

Так, 15 мая 2010 года Савины, Максимов и Чернов совершили разбойное нападение на предпринимателя в селе Туринская Слобода Свердловской области, в ходе которого Максимов и Чернов убили его. Добычей злоумышленников стал автомобиль Toyota Land Cruiser и другое имущество бизнесмена общей стоимостью более 2,1 млн рублей.

В июне того же года главарь банды решил убить своего сообщника Чернова, которого стали разыскивать правоохранительные органы. Он опасался, что в случае задержания Чернов выдаст их. Виктор Савин вместе с Максимовым обманным путем вывезли Чернова из рабочего поселка Тугулым Свердловской области, где он скрывался от правоохранителей, в Тюменскую область, где в лесном массиве Максимов застрелил его. После этого они вернулись в Тугулым, где Савин удушил жену Чернова элекрошнуром.

По наводке жителя села Бердюжья Тюменской области Антона Чеминавы в октябре 2011 года и апреле 2012 года были совершены преступления в отношении двух бердюжских предпринимателей. Добычей злоумышленников стали деньги и имущество общей стоимостью более 6,7 млн рублей.

А ночью 2 августа 2013 года отец и сын Савины, Максимов совершили разбойное нападение на тюменского предпринимателя и его беременную сожительницу, которые проживали в одном из садоводческих товариществ вблизи поселка Винзили Тюменского района. Разбойники избили бизнесмена монтировкой, элетрошокером, требуя указать место хранения денег. Получив отказ, злоумышленники обыскали дом и завладели 151 тыс. рублей, карабином, охотничьими ружьями, травматическим пистолетом, дорогими наручными мужскими часами, автомобилем потерпевшего Volkswagen Toureg, но этого им показалось мало. Они поместили потерпевшего и беременную в багажник Volkswagen Touаreg и вывезли в лесной массив, где продолжили требовать денег у бизнесмена. Получив отказ, Виктор Савин убил ножом предпринимателя, а затем и беременную женщину.

22 января 2014 года Савины и Максимов совершили разбойное нападение на семью предпринимателя в селе Каменка Тюменского района, завладев деньгами, ювелирными украшениями и часами на общую сумму более 128 тыс. рублей. 23 января бизнесмен скончался в больнице от телесных повреждений, нанесенных злодеями.

В августе 2014 года были задержаны Савины и Максимов, а в декабре 2014 года – Чеминава. По решению суда они были заключены под стражу. Нешатаев находился под подпиской о невыезде. Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более 17 млн рублей.

Согласно вердикту присяжных Савины и Максимов признаны не заслуживающими снисхождения. Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры Тюменской области, приговорив главаря банды Виктора Савина и Дмитрия Максимова (каждого) к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Виктор Савин и Дмитрий Максимов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 (бандитизм), ч.4 ст.162 (разбой), ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление оружия), ч.4 ст.226 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов), ч.3 ст.126 (похищение человека) и ч.4 ст.158 УК РФ (кража). Вячеслав Савин осужден по ст. 209, ч.4 ст. 162 , ч.4 ст. 158 и ч.2 ст. 105 УК РФ. Нешатаев признан виновным по ст. 209 и ст. 162 УК РФ. Чеминава осужден по ч.4 ст. 158, ч.5 ст.33, ч.4 ст. 158 (пособничество в краже) и ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).

Вячеславу Савину назначено 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После отбытия наказания он в течение 1 года 8 месяцев будет ограничен в свободе передвижения. Нешатаев осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После отбытия наказания он в течение 1 года будет ограничен в свободе передвижения. Чеминаве назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда на общую сумму около 18 млн рублей. Три иномарки Савиных и Максимова, на которые был наложен арест в ходе следствия, будут обращены в счет возмещения вреда потерпевшим.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.