Тюменские опера «кошмарили» владельцев спа-салонов


Прокуратура Центрального округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении оперуполномоченных УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области 29-летнего Дмитрия Ш. и 31-летнего Сергея Ш. Дмитрий Ш. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б, в» ч.5 ст.290 (получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), а Сергея Ш. – по п. «а, б, в» ч.5 ст.290 УК РФ.

Расследованием установлено, что Дмитрий Ш., работая оперуполномоченным отдела по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе, страховании, пресечению легализации преступно добытых доходов, борьбе с фальшивомонетничеством УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области, промышлял взяточничеством. Осуществляя проверки так называемых спа-салонов и выявляя правонарушения, предусмотренные ч.2 ст.14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), Дмитрий Ш. угрожал руководителям салонов о привлечении их к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. За свое покровительство и непривлечение виновных к ответственности он требовал взятку. С целью вымогательства взяток оперативник также фальсифицировал доказательства совершения коммерсантами административных правонарушений, после чего угрожал им привлечением к административной и уголовной ответственности.

Так, в июне 2015 года от одного из руководителей коммерческой фирмы он получил взятку в размере 400 тыс. рублей.
Спустя месяц, Дмитрий Ш., действуя в группе со своим коллегой по службе Сергеем Ш., таким же способом получили от другого коммерсанта взятку в размере 200 тыс. рублей.

В октябре 2015 года Дмитрий Ш. пытался получить взятку в размере 200 тыс. рублей еще у одного из руководителей коммерческой фирмы. Для оказания услуг в предъявлении требований о взяточничестве и передаче денежных средств он привлек своего знакомого Геворга А. После перечисления денежных средств на банковский счет Геворг А. был задержан сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области. Вскоре Дмитрий Ш. и Сергей Ш. также были задержаны и по решению суда заключены под стражу.

В ходе предварительного следствия Геворг А. заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. 11 августа 2016 года Центральный районный суд г. Тюмени, рассмотрев дело, признал Геворга А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве) и подверг штрафу в размере 1 млн рублей.

Материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.