Антипинский НПЗ прокомментировал нашумевшее ВИДЕО: «Запечатлен момент процесса бурения»

Напомним, вчера днем в соцсетях появились фотографии от очевидцев из поселка Антипино, на которых видно, как с территории НПЗ валит то ли дым, то ли пар. Позже в сети появилось видео под авторством Фаиля Рахматуллина (осторожно, ненормативная лексика, 18+):

Корреспонденту tyumentimes.ru представитель Антипинского НПЗ прокомментировал ситуацию:

— На фото и видео запечатлен момент процесса бурения центрального ствола коксовой камеры на Установке глубокой переработки мазута (УГПМ). Данная процедура проводится в режиме декоксования коксовых камер с периодичностью в 18 часов, согласно технологическому регламенту УГПМ.

Бурение производится при помощи гидрореза – струи воды под высоким давлением (24Мпа), которая бурит скважину в слое кокса. Это приводит к тому, что в коксовой камере накапливается вода, которая быстро нагревается и начинает испаряться. Когда центральный ствол пробуривается, из нижнего люка вытекает вода с частицами кокса и происходит выброс водяного пара. Вода не вступает в химическую реакцию с коксом, поэтому выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не происходит. Выброс водяного пара и его рассеивание по территории не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

УГПМ расположена в границах санитарно-защитной зоны (более 1 км от населенных пунктов). Выбросы, возникающие при работе установки, не оказывают никакого негативного воздействия на близлежащие населенные пункты, так как не происходит превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Концентрации вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны контролируются аккредитованными лабораториями города Тюмень. Превышений установленных норм не зафиксировано.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.