Тюменские врачи объяснили, почему обнажаются «солевые» наркоманы: «Одежда начинает шевелиться»


Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области прокомментировала участившиеся появления голых неадекватных людей на улицах и в общественных местах в Тюмени.

Синтетические наркотики – это изобретение нынешнего века, которое несет в себе куда большую угрозу, чем героин и другие сильные наркотические вещества. Они буквально наводнили Россию и несколько лет продавались под видом различных курительных смесей или «солей для ванны» как абсолютно законное средство. Однако стоит взглянуть на их свойства, как становится очевидна их большая опасность для современной молодежи.

Наглядный пример, как ни печально, регулярно демонстрируется в СМИ по тем случаям, которые происходят в Тюмени. Поведение людей в состоянии наркотического опьянения не только пугающе, но и опасно – для них самих и для окружающих.

К примеру, у мужчины, которого на днях задержали в офисном здании, взят анализ на содержание в организме наркотических веществ. Если этот анализ будет положительным, то для данного гражданина последствия могут быть очень серьезными – это касается не только его здоровья, но и социального благополучия.

В случае если выявляется наличие наркотика в крови, то человек попадает в группу риска. Если ему будет необходима справка от нарколога, то чтобы ее получить, ему придется пройти врачебную комиссию, которая определит – есть ли наркотическая зависимость или злоупотребление наркотическими веществами.

Это касается и тех людей, которых доставляют сотрудники полиции, составляя протокол по ст.6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача).

Оксана Конищева, врач психиатр-нарколог высшей категории, заведующая диспансерным отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» объясняет: «Последствия действия веществ, входящих в состав так называемой «соли», формируются достаточно быстро. Возможно формирование психической зависимости уже после первого приема. Последствиями отказа от употребления «соли для ванн» является классический синдром отмены стимуляторов: появляется чувство тревоги, утраты, страха, паники, агрессия, частые носовые кровотечения, тахикардия, боли в области сердца, ощущения перебоев в работе сердца, аритмии, затрудненное дыхание, синюшность конечностей, которая возникает вследствие сужения сосудов, высыпания на коже.

К последствиям употребления «солей» также относятся нервные подергивания (тики), мышечные спазмы, бруксизм (скрежет зубами), отсутствие аппетита, тошнота, потеря веса, бессонница.

Резко возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, аритмии и острой сердечной недостаточности. Появляются стойкие нарушения психики – тревожные расстройства, депрессии с суицидальными мыслями, панические атаки, шизофрения, отмечаются случаи развития слабоумия, нарушения памяти, развитие эпилепсии».

Оксана Николаевна отмечает, что под действием этого наркотика могут возникать тактильные галлюцинации – человеку может казаться, что его одежда шевелится и несет в себе угрозу, поэтому возникает чувство тревоги и первое желание – снять с себя все, избавиться от «опасности».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *