За тяжкое ДТП на объездной Тюмени пострадавшим выплатят еще более 1,3 миллиона рублей


9 августа 2012 года около 17:05 28-летний водитель, управляя грузовым автомобилем Volvo FM Truck, принадлежавшим ООО «ТАТЭКС ГРУПП», на 4-ом км Объездной дороги г. Тюмени (со стороны ул. Мельникайте в сторону ТЭЦ-2) при выполнении разворота не уступил дорогу встречному транспортному средству «Кia Rio», в котором находились водитель и пять пассажиров, сообщает пресс-служба Прокуратуры РФ по Тюменской области. В результате столкновения три пассажира «Kia» получили тяжкие телесные повреждения, а водитель «Кia» – средней тяжести вред здоровью.

ВИДЕО С.Андрюшко из новости tyumentimes.ru Серьезная авария на объездной Тюмени от 9.08.2012 г.

В июне 2014 года Ленинский районный суд г. Тюмени признал водителя виновным по ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), но от наказания освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

7 августа 2015 года двое пострадавших – жители поселка Богандинский Тюменского района (женщина 1962 г.р. и ее сын 1985 г.р.) обратились в Калининский районный суд г. Тюмени с исками к собственнику грузовика ООО «ТАТЭКС ГРУПП» и ООО «Росгосстрах», в котором была застрахована гражданская ответственность владельца грузовика, о возмещении морального и материального вреда, утраченного заработка, судебных расходов.

Дело рассмотрено с участием работника прокуратуры Калининского округа г. Тюмени. В соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Установлено, что женщина в результате аварии получила тяжкий вред здоровью в виде закрытого перелома правой плечевой кости со смещением отломков, ушибленную рану левого коленного сустава, правой стопы. Более четырех месяцев она находилась на лечении. Ее сын получил средней тяжести вред здоровью (закрытый осложненный компрессионно-оскольчатый перелом тела поясничного позвонка с повреждением диска, ушиб грудной клетки справа, ушиб правового легкого, ушиб передней брюшной стенки, ушиб лица) и свыше шести месяцев проходил лечение.

Согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая компания возмещает потерпевшим вред в сумме не более 160 тыс. рублей. В сентябре 2015 года пострадавший водитель «Кia» письменно обратился в ООО «Россгострах» за возмещением материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Однако страховая компания ему незаконно отказала.

В соответствии со ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с организации за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В силу ст. 1079 Гражданского кодекса РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности или на ином законном основании.

Ответчики в суд не явились. В письменных возражениях они указали, что не согласны с исками в полном объеме. Сегодня суд, рассмотрев дело, взыскал с ООО «ТАТЭКС ГРУПП» в пользу пострадавшего водителя «Кia» в счет возмещения морального и материального вреда, судебных расходов, расходов по эвакуации и хранении машины в общей сложности 814407 рублей, а в пользу его матери — 263 тыс. рублей.

Кроме того, ООО «Росгосстрах» выплатит пострадавшему водителю «Кia» страховое возмещение в размере 120 тыс. рублей, штраф за отказ выплатить данную сумму в добровольном порядке в размере 60 тыс. рублей, а также судебные расходы в сумме 13 тыс. рублей, а всего 193 тыс. рублей. ООО «Росгосстрах» выплатит пострадавшей женщине утраченный заработок в сумме 83672 рублей, расходы на представителя 13 тыс. рублей, а всего 96672 рублей.

Всего в общей сложности истцы должны получить 1.367.079 рублей.

Ранее, в октябре 2015 года, Калининский районный суд г. Тюмени взыскал в пользу двух пострадавших в этой же аварии жителей поселка Березово Ханты-Мансийского автономного округа-Югра в счет возмещения морального вреда в сумме более 2,8 млн рублей (с ООО «ТАТЭКС ГРУПП» 2,5 млн рублей, с ООО «Росгосстрах» — 320 тыс. рублей).

Предложение дня на Tyumentimes

СДАЕТСЯ торговое помещение на 2-м этаже АЗС
ВНИМАНИЕ! на новой развязке Широтная — Мельникайте в Тюмени

Звоните прямо СЕЙЧАС: 7-9044-96-99-33

Здесь должна быть ваша реклама!

Стоимость размещения вашего рекламного макета под новостями на сутки: 200 руб.
Формат изображения: jpeg, gif, png. Размер изображения: до 720 пикселей по ширине.
Баннер и ссылку с него необходимо прислать по адресу tyumentimes@gmail.com
Размещение начинается с 9-00 следующего дня после оплаченного ровно на сутки в случае, если это место не было зарезервировано раньше. После окончания указанного срока баннеры, размещенные под этими новостями не удаляются.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *