Тюменец выманил более 2 миллионов у северянки на покупку квартиры


В Тюмени мужчина предстанет перед судом за хищение у пенсионерки более 2 млн рублей под видом оказания услуг по покупке и ремонту жилья. Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя г. Тюмени Алексея Тимофеева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2013 году Тимофеев, выдавая себя за руководителя то одной, то другой фирмы, обманным путем под видом оказания помощи в покупке и ремонте жилья в г. Тюмени похитил у 56-летней пенсионерки из г. Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа более 2 млн рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, пожилая женщина от своей знакомой узнала о Тимофееве, который по делам приезжал в Губкинский и рассказывал, что занимается строительством квартир. 5 апреля 2013 года мужчина, выдавая себя за директора тюменской фирмы, заключил с пожилой женщиной договор об оказании услуги по поиску и покупке однокомнатной квартиры в Тюмени стоимостью 1,8 млн рублей. При заключении договора Тимофеев получил от клиентки 300 тыс. рублей и уехал домой. Спустя несколько дней северянка приехала в Тюмень, чтобы посмотреть выбранную для нее квартиру. Тимофеев, продолжая обманывать женщину, показал ей чужую квартиру в строившемся доме, сообщив, что дом будет сдан в сентябре 2013 года. Женщина продала в Губкинском квартиру (стала жить у дочери в Губкинском) и 24 апреля отдала остальные 1,5 млн рублей Тимофееву, который продолжил выманивать у пенсионерки деньги. Он, выдавая себя уже за руководителя строительной фирмы, предложил провести ремонт в приобретаемой квартире по приемлемой для нее цене. Женщина, не подозревая обмана, передала Тимофееву на ремонт и стройматериалы в общей сложности 295 тыс. рублей.

В декабре 2013 года пожилая женщина приехала в Тюмень, чтобы ждать ввода в эксплуатацию жилого дома, сдача которого затягивалась. В апреле 2014 года пенсионерка у застройщика узнала, что ее среди дольщиков нет, а квартиры в доме все распроданы. Не дождавшись от Тимофеева ни квартиры, ни денег, потерпевшая в мае 2015 года обратилась в правоохранительные органы.

В июне 2015 года мужчина был задержан и по решению суда заключен под стражу. После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.
Для сведения: санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.Т

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *