«Победа» проиграла в тюменском суде. «Ручная кладь теперь бесплатно?»

Арбитражный суд Тюменской области признал незаконным требование лоукостера «Победа» оплачивать провоз ручной клади в салоне самолёта, сообщает vc.ru. Такое решение суд вынес по жалобе «Победы», которая потребовала отменить выданное ранее постановление местного Роспотребнадзора.

Ранее Роспотребнадзор по Тюменской области провёл внеплановую проверку «Победы» по жалобе одного из пассажиров. По её итогам выяснилось, что одним из условий правил перевозки пассажиров является дополнительная плата за провоз ручной клади в кабине воздушного судна — ведомство отмечает, что это противоречит пункту 135 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей».

«Содержание условий перевозки багажа Управление посчитало ненадлежащим, не позволяющим потребителю определить условия бесплатного провоза багажа в салоне воздушного судна», — говорится в заявлении ведомства. Роспотребнадзор выдал перевозчику предписание об устранении нарушений, которое пыталась оспорить «Победа».

В настоящее время правила «Победы» позволяют пассажиру проносить в салон самолёта дамскую сумочку или портфель, верхнюю одежду, зонтик, печатные издания для чтения в полете, детское питание, телефон и некоторые другие необходимые в полете предметы (что соответствует пункту 135 Федеральных авиационных правил). При необходимости, клиент авиакомпании может приобрести до двух мест для хранения ручной клади в самолёте — их стоимость составляет от 999 рублей за одно место при покупке через сайт и до двух тысяч рублей при оформлении перевозки в аэропорту.

Представители «Победы» на момент написания заметки не прокомментировали решение суда.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.