«Может превратить нашу Садовую-Дзержинского в пешеходную?» ВИДЕО аэросъемки в Тюмени


FARFLY — Съемка с воздуха в Тюмени
Улица Дзержинского в Тюмени — осколок прошлого, каким-то чудом еще сохранившийся в окружении победно марширующего многоэтажия. Гости Тюмени из разных краев утверждают, что ничего подобного нет на земном шаре. Что это — единственная в мире коллекция деревянного зодчества, расцветшая на сибирской земле в конце XIX — начале XX веков и уцелевшая.

Глава администрации города Александр Моор пригласил на прогулку по улице Дзержинского знатоков и ценителей этого деревянного чуда. Среди спутников — реставраторы Шитовы и историки Чупин, Балюк, Вычугжанин, Кононенко; сотрудники городского департамента культуры во главе с директором Ириной Алексеевой. Собственно, этот вопрос и был главным. Александр Моор назвал прогулку мозговым штурмом.

Предварительно, разогрев участников дискуссии рассказами и видом деревянной улицы, он просил подумать, как наполнить жизнью эти дома, чтобы и их содержание соответствовало форме.

Сейчас обсуждается только проект — сделать улицу пешеходной. Делается модель, а видеокадры аэросъемки будут представлены на комиссию губернатору Тюменской области В.В. Якушеву. Может быть, превратить нашу Садовую-Дзержинского в улицу Мастеров? Пусть продолжает и развивается школа-мастерская реставраторов Шитовых. Пусть найдет приют и искусство ткать — знаменитые тюменские ковры. Пусть здесь же работают живописцы, а по соседству учат лепить из глины. Дают мастер-классы косторезы. А где-нибудь в глубине стучит молот кузнеца. В одном из просторных дворов разместить бы коллекцию ретро-автомобилей… Любые идеи обсуждаются. И посмотреть на сохранившийся исторический пласт города можно сверху. поскольку видно… лучше!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.