«Будете в Тюмени, загляните на рынок». Советы транссибирского туриста

ezz4nkOxWJU.jpg

Подписчик группы Вконтакте «Прощание с плацкартом» Сергей Борисов работает на железной дороге. Он любезно согласился составить справочник, где и что лучше покупать на станциях, если вы едете плацкартом «Москва — Владивосток».

Дальние поездки поездом – это всегда интересно, ага. Можно книжку читать, можно в окно смотреть, можно в планшете что-нибудь интересное разглядывать, пока батарейка не сядет. Если всё вышеперечисленное уже испробовано, пора с соседями ругаться – всё польза, может какие новые слова узнаете. А если стоянка, где длинная или (упасибоже) от поезда своего отстали, тоже не стоит отчаиваться – это отличная возможность посмотреть ближайшие к вокзалу достопримечательности незнакомого города (ой, какие классные виды встречаются иногда на самых затрапезных на первый взгляд станциях!) и устроить незапланированный шопинг-тур.

В Балезино продают вкусные удмуртские бальзамы. В чай или кофе пару чайных ложек – самое оно. Кто по магнитикам загоняется – обязательно загляните на вокзал, магниты там прикольные – в виде ижаков, тёток с калашами и калашей без тёток.

Пермь. Ну, всякие там уральские самоцветы – это само собой. А вот если от станции «Пермь-вторая» пройти вдоль ларьков сначала прямо, а потом чуть-чуть налево, то набредёте на отличный магазин с дешёвым алкоголем. Там, помимо всяких джекдэниелсов, полно местной продукции в виде всё тех же бальзамов и есть даже напиток под названием «Пермский джин».

Екатеринбург. Через вокзал и чуть направо – круглосуточный сувенирный магазин с камнями разными и картинами из дерева по смешным ценам. И там же, бок о бок, круглосуточный секс-шоп со стройными рядами фаллоимитаторов в витринах. Понятно, дорога дальняя, потребности всякие могут возникнуть.

Тюмень. Если есть такая возможность, обязательно загляните на центральный рынок за разной-разной рыбой и консервами из Салехарда. Сырок, налим, ряпушка, муксун и прочая безумно вкусная экзотика, мало знакомая жителю столицы и близлежащих. Отдельного доброго слова заслуживает ямальская оленья тушёнка.

Красноярск. Если долго бродить по многоуровневому красноярском вокзалу, то рано или поздно вы набредёте на ларёк с симпатичными сувенирами из дерева и камня. А за продуктами там ходить не советую – цены в магазинах, что в шаговой доступности от вокзала, бьют все рекорды. Подождите до Иркутска.

Иланская. Ага. Сижу как-то в своём купе, вдруг требовательный стук в окно. Выхожу, а там мужичок: «Шишки нужны? Отличные шишки!», – и подмигивает. Ого, думаю, вот это сервис тут. А шишки-то кедровые оказались. Большие, увесистые такие. Пахнут лесом и солнцем. А если ароматерапия надоест, можно наковырять из них крайне полезных кедровых орехов. И правда, отличная вещь шишки.

Слюдянка. Омуль во всех его проявлениях и магнитики, а также майки и кружки с Байкалом.

Иркутск. Я уже писал до этого и ещё напомню: краковская колбаса там самая вкусная! А также «Бурятский» или «Монгольский» (почему-то производства Сингапура) солёный растворимый чай по семь рублей за пакетик на вокзале. На близлежащем рынке унты всех фасонов и размеров. В городских условиях обувь практически бесполезная, но красивая!

Улан-Удэ. Всякие монгольские штуки на вокзале, в основном из кожи: обложки, кошельки, карандашницы и прочее. Если перейти по мосту налево, в супермаркете «Абсолют» найдёте всё тот же чай уже заметно дешевле, ну и много другой фирменной бурятской продукции. А если времени будет много, потратьте его лучше на осмотр местных памятников: они того стоят, хотя бы уникальный Ленин в виде огромной головы.

Забайкалье, Амурская область. Забудьте о материальном, смотрите в окно. Где вы ещё такую красоту увидите. Особенно весной. Раскрученная сакура ничто по сравнению со склонами, усыпанными цветущим багульником.

Приморье. Не буду рассказывать про рыбу и икру: кому надо, придут и всё, что надо расскажут, и покажут, и принесут. Ну а так, когда будете во Владивостоке, очень рекомендую местное пиво. Множество сортов, но все – отличного качества. Пиво из Китая тоже заслуживает внимания: «Харбин», «Циньдао» и т.д. Весь ассортимент морепродуктов. Как сувенир – китайская водка со змеёй. Люди так забавно пугаются, если им её презентовать. Корейский и японский кофе – любители закупают коробками. Куча копеечной китайской электроники. Правда, не стоит забывать, что и качество тоже очень китайское.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.