Выброс азотной кислоты в Свердловской области. Кислотный цех ВСМПО-Ависма в Верхней Салде. Видео.


Еще видео:

видео из Вконтакта Валерия Федякина

Helge Buzunow:
Это самый первый ролик. Начало съёмки 12.00. По состоянию на 15.00 имеем следующее: ПДК по периметру территории ВСМПО в норме. Что измерялось на предельную концентрацию нам не известно. Детям на основании этого разрешили покидать школы. Но по личному опыту скажу, что легкий ожог правой кисти (которой держал камеру) начал проявляться через 2 часа через покраснение, зуд. Как будут чувствовать себя рабочие, работавшие рядом с утечкой, покидавшие зону через проходную 29-го цеха без средств защиты — покажет время.

Helge Buzunow:
Время съёмки 12.30. Выбросы идут в атмосферу. По словам рабочих система оповещения о ЧП на ВСМПО не сработала: «Час уже …уярит, а нам даже ничего не сказали». Эвакуация заключалась в том, что рабочих отпустили по домам, и они без противогазов покидали территорию завода.
P.S. По словам главы округа рыжий дым идёт от реакции азотной кислоты со щелочью, которой нейтрализуют кислоту. Пожарная служба ВСМПО (по их словам) локализовала утечку кислоты. Однако в районе проходной 29 цеха ощущается специфический запах, щиплет кожу лица, охрана и лаборатория ходят в противогазах.

Helge Buzunow:
Официальное пояснение ситуации от главы округа К. Ильичева. На главный вопрос — почему не сработало оповещение предприятия, города? — внятного ответа не получено. Глава призывает слушать местное радио — какое? Мы неоднократно писали, что даже желающим (ещё есть такие!) слушать проводное радио пожилым людям заявки на ремонт радиолиний не выполняют, вынуждая писать их «отказную». Также глава рекомендовал смотреть местное телевидение — видимо речь идёт о «телеелевидении» ВСМПО. Ибо другие компании — Орбита и Квант — в тот момент записывали речь Константина.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.