Пруд Южный в Тюмени закрыт для купания


Сегодня в Тюмени состоялся выездной брифинг с участием начальника Центра ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергеем Каплиным и начальником инспекции по маломерным судам Сергеем Семеновым. Посвящена она была летнему отдыха на водоемах нашего города. Для выезда был выбран городской пруд Южный.

LWMxI3ETMV-800x600.jpg

— За пляжи и места для купания отвечают муниципалитеты, которым МЧС выдает допуски на их открытие. Пруд Южный не является местом, официально разрешенным для купания. А значит, вся ответственность возлагается на самих отдыхающих, которые делают выбор исключительно по своему усмотрению,- пояснил Сергей Сергеевич Каплин.

m6pvHMq94z-800x600.jpg

— Каждый осознанно определяет прислушиваться к предупреждающим знакам или игнорировать запрет. Если взрослый человек понимает степень опасности, которой он себя подвергает, то ребенку — оценить возможные риски гораздо сложнее. Как видно, большая часть купающихся — дети, за которыми никто не смотрит, — дополнил слова коллеги Сергей Семенов.

0vpce8vTLc-800x600.jpg

В местах, запрещенных для купания, на дне могут находиться опасные предметы: стекла, коряги, камни, которые способны серьезно травмировать ребенка. В воде часто происходят повреждения шеи. Если при этом извлекать человека неумело, в спешке, можно усугубить эти повреждения и травмировать спинной мозг. Здесь надо фиксировать шею, а это умеют спасатели, использующие специальное оборудование. В грязной воде могут находиться возбудители инфекций и опасные загрязняющие вещества, которые оказывают негативное воздействие на здоровье.

Чтобы место у водоема получило статус «разрешенного для купания», проделывается большая работа. Дно очищают от мусора, создают удобные места входа в воду, на пляже создается необходимая инфраструктура и спасательная служба.

xrKFm4vl89-800x600.jpg

Ко всем плюсам и минусам отдыха на неблагоустроенной территории некоторые относятся философски. Логика отдыхающих проста: всегда тут купались, отлично себя чувствуем, будем купаться дальше. Тем не менее, представители ГИМС убедительно просят горожан воздержаться от купания в запрещенных местах и относиться к вопросам проведения летнего досуга более серьёзно и разумно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.