Как открыть спецсчет и получить банковскую гарантию


Для участия в государственных закупках поставщикам необходимо открыть специальный счет или получить банковскую гарантию. Для этого необходимо обратиться в банки выдающие банковские гарантии по 44 фз входящие в реестр, утвержденный Министерством Финансов РФ. Сотрудники финансового учреждения окажут клиенту бесплатную помощь в регистрации по единой информационной системе государственных закупок и юридическую поддержку.

Особенности проведения электронных торгов

Государственные закупки проводятся двумя способами – электронный аукцион и бумажный. Если торги проходят в бумажном варианте, то открывать специальный счет не потребуется. Наиболее распространенным вариантом госзакупок является заключение сделок между заказчиком и поставщиком на электронных торговых площадках. Заказчики выставляют условия для сделки, а поставщики услуги. Выигрывает тот участник, который предложил наиболее выгодные услуги заказчику. С победителя электронная площадка снимает процент. За час до начала торгов оператор ЭТП оповещает банк, и тот блокирует средства поставщика. После окончания торгов средства на счете подлежат разблокировке в течение дня. Если поставщик отказывается подписывать договор о госзакупках с заказчиком, то средства перечисляются на его счет. При этом заказчик вправе заключить договор со вторым победителем электронных торгов.

Условия, исключающие участие в аукционе:

  • Предприятие в стадии банкротства;
  • Наличие долгов по активам;
  • Офшорная компания;
  • Входит в список недобросовестных;
  • Имеет коррупционные правонарушения.

Банковская гарантия

Поставщик для участия в государственных закупках может предоставить банковскую гарантию. В случае, если поставщик откажется подписывать контракт с заказчиком или недобросовестно выполняет условия, то банк возмещает нужную сумму. Банковская гарантия должна быть оформлена согласно требованиям 44-ФЗ. В ней должны быть указаны следующие данные: дата выдачи, денежная сумма, обязательства, данные банка, заказчика и поставщика. Многие заказчики предъявляют собственные требования к оформлению гарантии. В ходе судебных разбирательств бывают ситуации, когда документ неправильно заполнен и суд отклоняет требования заказчика. Кроме банковской гарантии, заказчик имеет право запросить у поставщика разрешительные документы на деятельность. К ним относится лицензия, санитарно-эпидемиологическое заключение и другие документы.

Получение спецсчета и банковской гарантии

Для участия в электронных торгах необходимо заранее позаботится о банковской гарантии и узнать необходимые требования к оформлению, и узнать допустимый лимит в банке. Для получения гарантии, следует заполнить заявку на сайте банка. Затем необходимо направить на почту банка необходимые документы. После рассмотрения и одобрения заявки, банковская гарантия будет внесена в реестр. Для открытия специального счета этапы оформления проводятся в той же последовательности. В случае одобрения, уведомление об открытии спецсчета придет в личный кабинет клиента.

Акционерное Общество “Тинькофф Банк”

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *