Наружная реклама в Тюмени: сколько каких конструкций, кто сдает, а кто размещает свою рекламу? Обзор рынка


В Тюмени много рекламы. Многим она мешает, кого-то раздражает, а некоторые готовы снять все рекламные конструкции и вернуть улицам вид как при совке.  Эти мнения в последнее время процветают в тюменском сообществе, его активно продвигают как СМИ, так и непосредственно регуляторы рынка, хотя их объявленная борьба с вывесками, на самом деле, к наружной рекламе имеет мало отношения ввиду особенностей законодательства.

Поговорим сегодня именно о наружной рекламе. Я подготовил небольшое исследование на основе открытых данных тюменского Комитета по рекламе, так называемого, реестра рекламных разрешений. Этот документ постоянно обновляется, потому отмечу, что мы рассмотрим тюменскую наружку по состоянию на начало февраля 2020 года.

Вам интересно, сколько рекламных конструкций в Тюмени? Сколько щитов, а сколько экранов? Какие компании являются самыми крупными владельцами рекламных мест? Какие форматы преобладают, а какие есть в единственным  экземпляре? Об этом и написано ниже.

В реестре разрешений возможно посмотреть количество конструкций по типу РК, по способу установки (месту присоединения), по владельцам, по размерам и площади. Но, к сожалению, в реестре мы не сможем увидеть, сколько конструкций сдается операторами по рекламе, а сколько используется для своих целей. Я постарался решить и эту задачу.

Итак, по состоянию на начало 2020 года комитетом по рекламе зарегистрировано 2031 действующее разрешение. Оно выдается на каждую конструкцию отдельно. Не забываем, что конструкции могут иметь несколько поверхностей:  так щит 3 на  6 метров – 2 поверхности,  пилларсы -3 итд. Потому рассчитать количество поверхностей можно лишь приблизительно.

Общая площадь всех рекламных конструкций, которые есть в Тюмени, составляет 70119 кв.м., получается примерно 35 кв.м. – средняя площадь каждой, что очень символично, ведь площадь двух поверхностей самой популярной РК у рекламодателей — щите 3*6 составляет 36 кв.м.

Всего в Тюмени порядка 400 щитов 3*6. Это чуть меньше, чем, так называемых, «баннерных панно» на фасадах, их около 570, это самый популярный формат рекламы, но и самый разношерстный. Так комитет регистрирует и небольшие метровые  баннеры, так и огромные брэндмауэры . Далее по количеству идут афишные тумбы и различные «рекламные блоки» на фасадах, их примерно по 170, соответственно.

Место присоединения Тип конструкции Количество
фасад баннерное панно (от малых форм до крупных брэндмаэров) 567
отдельно-стоящие щиты и призматроны 3*6 397
отдельно-стоящие афишы (тумбы, стенды итп) 177
фасад рекламный блок 174
фасад световой короб 116
забор на ограждениях 87
фасад крышные установки 61
отдельно-стоящие пилон — сити-формат на остановке 53
отдельно-стоящие скроллер 2,7*3,7 51
фасад настенное панно 45
фасад видеоэкран, бегущая строка 44
отдельно-стоящие скамейка 34
отдельно-стоящие суперборд, суперсайт 33
отдельно-стоящие рекламная урна 33
отдельно-стоящие пилон сити-формат 1,2 *1,8 27
отдельно-стоящие видеоэкран 25
отдельно-стоящие рекламный указатель 22
отдельно-стоящие призматрон 2,7 *3,2 21
отдельно-стоящие пилларс (тумба) 13
забор строительная сетка 10
фасад кронштейн 10
отдельно-стоящие имидж рекламные установки 3
фасад медиафасад 3
фасад проекционная установка 1

 

Ну и, как обещал, самые редкие (пока) конструкции в Тюмени – это медиафасады (3 штуки, на Доме Печати, на Республики, 61 и еще один очень скоро, судя по дате разрешения, появится в районе городской администрации) и всего одна проекционная установка на здании Стройлесбанка.

Какие сдаются?

Каждому рекламодателю, конечно, интересно узнать, прежде всего, какие конструкции можно арендовать. Как я уже говорил, достаточно сложно вычленить сдаваемые на сторону конструкции, так как и на фасадах есть те же видеоэкраны, на которых транслируют стороннюю рекламу и на дорогах могут стоять щиты 3*6 с исключительно рекламой собственников.

При этом компании получают разрешения не только на одно юридическое, а сразу на нескольких, часто используют свои ИП, а некоторые, вообще, берут разрешения на физических лиц. Потому представляю вам примерную оценку ТОП-5 крупных операторов в Тюмени. Она, наверняка, еще претерпит изменения.

Пятерка крупных операторов наружной рекламы в Тюмени

  Оператор кв.м Кол-во (ориент) Состав основных РК
1 Деловой Мир 2867 211 Щиты, призматроны, экраны, сити-борды 3,7*2,7, сити-формат, остановки, указатели, суперсайт, афиши
2 ЛАЙФ + 4838 134 Щиты, призматроны, экраны, скроллеры (сити-борды) 3,7*2,7, брандмауэры, суперсайты
3 Компания МИР Визуальные коммуникации 2932 116 Щиты, призматроны, экраны, пилоны 1,2*1,8,  скролеры (сити-борды) 3,7*2,7,сити-формат, брэндмауры, бин-боксы (урны)
4 Городская афиша 488 103 Афиши, скамейки
5  Дрим-Волга 3864 91 Щиты, сити-борды 3,7*2,7, суперсайт, брэндмауйер, экраны

 

Как видим, утеряли свои позиции федеральные сети, такие как Аутдор и Гэллери. В последнее время на тюменский рынок вышли другие региональные брэнды (Дрим из Ярославля, Стрит-Медиа из Томска). Однако, местные операторы продолжают удерживать позиции, но уже не в том численном количестве, как до сноса всех конструкций «мимо ГОСТа» (между полосами, надо проезжей частью, крупные в центре итд). Ни о каких 5 тысячах конструкциях, как «поливают» некоторые рекламные блогеры, конечно же, речь не идет.

Интересный факт: самая большая площадь экспонируемой площади не у этих пяти операторов, а у некоей ИП Юлии Самусенко (РА Вояж). Конечно же, за счет брандмауэров, ну и недавно запущенного огромного экрана на «Магеллане».

Интересны средние цены у тюменских операторов?

Тип РК Средняя стоимость размещения на месяц (руб.)
щиты и призматроны 3*6 20000 — 25000
афишы (тумбы, стенды)  
сити-формат на остановке  
скроллер (сити-борд 2,7*3,7 м.) 15000-25000
скамейка 4000-6000
суперборд, суперсайт  
рекламная урна (бин-бокс) 4000
пилон сити-формат (1,2 *1,8) 10000
видеоэкран 10000 (2 недели, 5 сек)
рекламный указатель  
призматрон 2,7 *3,2  
пилларс (тумба 1,7*2,7) 10000-12000
брэндмауэр 50000-150000
медиафасад 50000 (2 недели, 5 сек.)

 

Далее отмечу большую группу рекламных конструкций в собственности торговых центров, магазинов и точек общепита . Это примерно, около 500 РК. Практически все из них имеют по 20-30 позиций на своем фасаде для размещения, по большей части, рекламы своих арендаторов (Премьер, Гудвин, Панама, Вояж, Кристалл итд). Позиции, чаще всего, долгосрочные, и большого спроса со стороны сторонних арендаторов не имеющие.

Какие не сдаются?

Также некоторые крупные федеральные сети тоже регистрируют свои рекламные места на фасадах своих магазинов (Магнит, Лента, Леруа) и точек питания (Бургер Кинг). Они, понятно, вообще не сдаются.

Еще очень большой пласт составляют рекламные места тюменских застройщиков. Они имеют возможности размещать рекламу на свои здания, заборы. Некоторые места под строительные сетки достигают 1,5 тысяч кв.м (Меридиан Констаркшн). Но самое большое количество конструкций (127) у компании К2 (Страна). У них, в отличие от других застройщиков, есть и щиты на дорогах, причем в немалых количествах. Насчитал таких 40.

Ну и самый последний,  очень большой «кусок пирога» у «одиночек», которые зарегистрировали свои нехитрые баннеры и коробы в количестве не более 5-10 штук. Тут и крупные банки (ЗСКБ, Сбербанк, ВТБ), с одной стороны, и сотни ООО-шек и ИП-шек с другой.

Перспективы

С момента появления в начале 10-х аукционов на рекламные места рынок постепенно «устаканился». Рассказывали байки, как с началом этих торгов стоимость аренды на одно место в доход города взлетали до 70 тысяч за месяц. Конечно, это нерентабельно. Потому гонок по наращиванию количества мест уже почти нет. Некоторые операторы стараются перевести часть своих форматов из устаревших «статических» в «электронные». Многие тюменцы уже обратили внимание, что вместо суперсайтов стали появляться гигантские экраны. Эта тенденция, наверняка, продолжится. Все мы помним, как на всю Тюмень было 3 экрана, сейчас их количество переваливает за 70. И два огромных медиафасада, которых скоро станет уже три, только подтверждают эту тенденцию.

Руководитель РИА «Джокер-Медиа» Мингалев Михаил

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *