«Сразу пересылайте, не надо отвечать». Запись о вирусе в бананах из Китая — фейк или правда?


Ужасающая «новость» о передаче коронавируса через бананы активно распространяется в соцсетях и мессенджерах, в том числе и в тюменском сегменте. Приводим текст этой «вирусной» записи:

В Больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год, врачи имевшие с ними контакт находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе.

Давайте по порядку:

1. Синьхуа — это официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики и крупнейший центр информации и пресс-конференций в КНР. Городов с таким названием и вспышкой там очага не существует. Очаг коронавируса находится в китайском городе Ухань (провинция Хубэй).

2. Коронавирусы — это семейство, включающее в себя около 40 видов вирусов. В середине декабря 2019 года началась вспышка болезни, вызванная новым коронавирусом 2019-nCoV. Упоминаемый в сообщении n7n9 вообще нигде не фигурирует. Существует похожий вирус h7n9 (разновидность птичьего гриппа), но эта тема была актуальна несколько лет назад и каких-либо новых массовых «вспышек» нет.

3. Специалисты Роспотребназора объясняют, что вирусом можно заразиться только при прямом контакте с носителем вируса. Сам коронавирус обладает низкой устойчивостью в окружающей среде и вероятность заразиться им через продукты и, тем более, посылки крайне низкая. Об этом сегодня на тюменском ТВ рассказал представитель Роспотребназора.

Этот же факт подтверждают и другие официальные источники. Например, вице-министр здравоохранения Казахстана Камалжан Надыров заявил на пресс-конференции: «В мессенджерах и социальных сетях распространяется различная фейковая информация о том, что пути передачи коронавирусной инфекции могут быть, помимо озвученных ранее, другие. В том числе, через употребление бананов. Мы сегодня хотим официально сказать, что это не соответствует действительности».




Так что сеять панику и уменьшать потребление «бедных» бананов не стоит. Напоминаем, что никогда не стоит тиражировать «страшилки», особенно те, в которых идет просьба немедленного перепоста и рассылки. В 100% случаев — это фейк.

И о ситуации с коронавирусом в Китае на утро 29 января 2020 года:

Заболевших: 5997 (за день +1804)
Умерших: 132 (+26)
Выздоровевших: 103 (+45)
С подозрением на наличие вируса: 9239

Китайские эксперты говорят, что пик заболеваемости ещё впереди (настанет через 7-10 дней). До этого число заболевших продолжит стремительно расти.

Партнер нашего сайта: компания Автоцентр-Тюмень
ВНИМАНИЕ! Новая услуга Сход-развал на грузовиках, автобусах и прицепах
Проведи регулировку! Сэкономь на топливе и замене колес из-за износа!
Звоните прямо СЕЙЧАС: (3452) 69-69-69

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *