Жители Ачир рассказали подробности заражения гаффской болезнью. Вся последняя информация о текущей ситуации


В соцсетях появилось видео с рассказом жителей селения Ачир о хронике эпидемии редкой «гаффской» болезни, которой заразились местные жители. Редакция tyumentimes.ru приводит текст, записанный с выложенного ролика.

— 20 октября в обездвиженном состоянии госпитализировали санитарной авиацией в больницу г.Тобольска 55-летнего мужчину. 21 октября с такими же симптомами госпитализировали женщину 60 лет. После этого они были отправлены в Тюмень. Также за ними в Тюмень отправили жену и сына первого заболевшего с подозрением на сожержании в крови токсинов. 22 октября по сообщению главы поселения в деревню Ачиры прилетели сотрудники областной больницы, Роспотребнадзора и ветеринарии. Сотрудники областной больницы провели осмотр жителей, взяли на анализ кровь. Сотрудники Роспотребнадзора и ветеринарии взяли пробы воды, почвы и рыбу на анализ. 23 октября, исходя из анализов, были госпитализированы в больницу Тобольска еще трое жителей Ачир с подозрением на содержание в крови токсинов, — отмечается в опубликованном видео.

По словам родственников у больных отнимаются руки и ноги, при каждом прикосновении к ним чувствуют сильную боль, моча становится темного цвета. Сотрудники Роспотребнадзора посоветовали жителям Ачир воздержаться от употребления рыбы, так как подобные токсины могут содержаться в рыбе. Окончательные выводы можно будет сделать после результатов анализов и проб, которые будут готовы через 12-17 дней, сообщили жители труднодоступного Ачиры.

По последней информации Роспотребнадзора по Тюменской области, на 24 октября новых случаев заболевания гаффской болезнью нет. На госпитализации в токсикологическом отделении ОКБ №1 находится 8 человек. 23 октября 4-м больным выставлен окончательный диагноз «Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия» (гаффская болезнь) консилиумом специалистов Департамента здравоохранения Тюменской области, в том числе отделения токсикологии ОКБ №1.




«23.10.2019 проведено заседание оперативного штаба по предупреждению распространения гаффской болезни под председательством Первого заместителя Губернатора Тюменской области Н.А. Шевчик. Подготовлено решение о запрете использования озера Андреевское Тобольского района Тюменской области для вылова рыбы и использования воды в хозяйственно-бытовых целях, до установления причинно-следственной связи», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

На 24.10.2019 г., по предварительным результатам исследования проб из объектов окружающей среды в д. Ачиры Тобольского района, установлено:
— вода из скважины в д. Ачиры по результатам вирусологических исследований соответствует установленным требованиям;- вода реки Алымка по результатам вирусологических исследований соответствует установленным требованиям;
— проба почвы – активность природных радионуклидов соответствует установленным требованиям.

Остальные пробы находятся в работе. От больных доставлен биологический материал на бакпосев, в том числе на энтеропатогенную кишечную палочку, анализы в работе.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по ТО изучены методические рекомендации «Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ)», изданные по результатам расследования вспышки гаффской болезни среди населения с. Нариманово Тюменского района и Тюмени (26 человек) в 2000 году, а также информация об аналогичных вспышках, которая находится в открытом доступе в сети Интернет.

Причиной накопления токсина в рыбе может быть попадание в воду речного и болотного хвоща, который является индикатором закисления почв и произрастает в болотистой местности, а также сине-зелёные водоросли.

В установлении причинно-следственной связи между случаями заболеваний и употребления рыбы принимают участие учреждения науки Роспотребнадзора, в том числе Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии и Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии, город Оболенск.

update: официальный комментарий Александры Малыгиной, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области:

Вчера были доставлены вертолетом санавиации 2 человека, которые почувствовали недомогание. По первичным анализам отклонения выявлены не были, но диагностика и наблюдение еще продолжается, они чувствую себя хорошо. На сегодня все десять пациентов из деревни Ачиры находятся в ОКБ№1 города Тюмени под контролем врачей, им оказывается необходимая медицинская помощь.

Восемь человек – получают лечение в отделении токсикологии ОКБ№1: 2 – в средней степени тяжести ближе к удовлетворительному, 6 – в удовлетворительном состоянии. Двое по-прежнему в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

Учитывая, что населенный пункт локальный, он отрезан от большой земли, жители начали переживать за свое самочувствие. В связи с этим было принято решение вылететь сегодня медицинской бригадой для забора анализов у всех жителей в качестве скрининга. За дальнейшим состоянием здоровья населения будет наблюдать медицинский работник.

Партнер нашего сайта: компания HINO Автоцентр-Тюмень
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ Специальное предложение на HINO 300
Минимальный размер скидки – 180 000 руб. с НДС 20%
Звоните прямо СЕЙЧАС: (3452) 69-69-69

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *